Зампредседателя Президиума НАН Беларуси Казакевич Петр в ходе проеведения ярмарки-фестиваля «Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи» которая прошла в Самохваловичах рассказал о том, как ученые оказывают значительное влияние на сельскохозяйственное производство.
По его словам, за 5 лет, начиная с 2010 года, белорусские ученые вывели целых 10 новых сортов клубней картофеля, 23 сорта, как гибридов, так и семян овощных культур, 25 сортов плодово-ягодных растений. В результате этой работы сорта нашей отечественной селекции теперь занимают около 75% всех посадок картофеля, 68% посадок садов и примерно 28% площадей под овощные культуру.
Благодаря работе ученых Беларусь в настоящее время может получать по стране в среднем до 300 центнеров с гектара клубней картофеля. В былые времена о таком даже не мечтали. Есть достижения и в плодоводстве, так каждый год садится более 1 тысячи га фруктово-ягодных садов — понемногу растет объём производства яблок.
Одна новинка ярмарки стала уже знаменитой – это картофель с цветной внутренней мякотью — синей, розовой или фиолетовой. Как пояснила научный сотрудник НПЦ НАН по плодоовощеводству и картофелеводству отделения картофельной селекции Гунько Юлия, такой цвет мякоти не обычен из-за антиоксидантов, которые борются с раковыми клетками. Производители уже заинтересованы в таком картофеле, а потребители хотят его попробовать. Единственный нюанс в том, что надо перед варкой всегда добавлять соль в воду, тогда цвет у мякоти не пропадёт.
Один новый сорт картофеля селекционеры выводят в течение 12−15 лет, поэтому дегустаторам надо набраться терпения и потерпеть около 4 лет – только тогда мы увидим сорт в продаже. На подходе такие белорусские сорта как Лель, Першацвет, Палац, Талачынскi и Нара.
теги: как выращивать картофель, сорта картофеля
Infobaza.by
Produkt.by