Болезни клубники.

В этом обзоре рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни земляники садовой, которую «в народе» называют клубникой. А также рассмотрим методы, как справиться с напавшими недугами и паразитами.

Мучнистая роса. Грибное заболевание растений, передающееся  воздушным путем. Мучнистой росой клубнику  легко  заразить  инфицированными   усами при посадке. У пораженного растения листья  начинают сворачиваться формируя лодочку и при этом приобретают лилово-фиолетовый  оттенок, У зараженного растения ягоды покрываются налетом серого цвета и приобретают плесневелый запах.

Профилактика: опрыскивание клубничных кустов сначала до цветения и после уборки урожая мыльным раствором медного купороса (10л воды/20гр. купороса). Хорошо зарекомендовали себя такие фунгициды как Топсин, Фундазол и др. препараты с действующим веществом сернокислой меди или кристаллогидрата сульфата меди.

Серая гниль.  Болезнь характеризуется образованием на ягодах  серого налета, после чего ягоды сгнивают. При  дождливой и холодной погоде распространяется очень быстро. Часто распространению болезни  способствует загущение посадок растения, а также переизбыток азота в почве.  Споры серой гнили  находятся как на самих растениях, так и на почве. в месте, клубника растет

Профилактика: опрыскивание клубничных кустов в период вегетации до цветения и после уборки урожая препаратами Циркон и другими фунгицидами. Существует и народный способ при котором опрыскивание производится настоем сухой горчицы 1 р/неделю (на 10 литров берут сто грамм сухой горчицы).

Бурая пятнистость. Если на листьях клубники появились красно-бурые пятна разной формы, то вы можете потерять урожай в результате этого заболевания.  Чаще всего болезнь проявляется в середине и конце лета. На  листовой пластинке формируются мелкие образования черного цвета, которые содержат споры возбудителя заболевания. В дождливую погоду эти образования лопаются и споры высвобождаются, что приводит к дальнейшему заражению культуры.

Профилактика. Для борьбы с бурой пятнистостью весной следует удалять все старые листья, а также обрабатывать растения бородской смесью. Неплохо зарекомендовали себя такие препараты, как Хорус, Ридомил и др. Разводить препараты следует согласно инструкции. 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *