Весна! У многих обывателей эта пора года ассоциируется с цветущей сиренью, испускающей на всю округу свой волшебный аромат. И как здорово, когда это красивое растение растет в собственном саду! Сортов у сирени великое множество, а потому это растение так широко распространено практически повсеместно. Рассмотрим, какие сорта сирени бывают.

Рассмотрим некоторые сорта сирени, которые наиболее часто встречаются на дачных участках и в садах в европейских регионах России, Сибири, а также в Восточной Европы.

1.Сирень обыкновенная
Сегодня наиболее распространенными являются сорта вида сирени обыкновенной (лат. Syrínga vulgáris). Именно этот вид очень часто используется в ландшафтном дизайне и декоративном садоводстве. Сирень обыкновенная произрастает во многих регионах России, странах СНГ и дальнего зарубежья.
Отметим лишь некоторые сорта сирени обыкновенной:

фото с сайта питомника растений «Бесединский» (Ами Шот)

Ами Шотт, сорт характеризуется крупными листями и махровыми крупными цветками, которые имеют лиловый окрас. Растения этого сорта отличаются рослостью. Цветы сирени имеют специфический сильный аромат.

Сорт Виолетта
фото с сайта питомника растений «Бесединский»  Виолетта

 

Виолетта, полумахровые цветки этой сирени темно-фиолетовые, цвет очень насыщенный. Каждый цветок в соцветии обладает крупным размером, за счет чего вся кисть кажется большим и бесформенным, но очень красивым цветком. Недостаток этой сирени в том, что ее душистость не высокая, хотя для тех, кто не любит очень сильного приторно-сладкого аромата сирени, этот сорт подходит просто идеально. Растения этого сорта обладают высокорослость. Сорт Виолетта часто используется при озеленении участков, садов. К тому же этот сорт прекрасно подходит при создании зеленых изгородей;

Мулатка — это ранний сорт обладающий цветками темно лилового цвета и с оттенком топленного молока. Бутоны овальной формы, собранные в соцветия — метелки. Цветки обладают нежным ароматом;

Тарас Бульба. Очень интересный сорт благодаря цветкам необычного фиолетово-пурпурного цвета. Экземпляры сирени этого сорта могут достигать в высоту четырех метров, Цветет сирень продолжительно;

Сенсация – растения этого сорта отличаются своей необычной и неповторимой окраской. Цветки сирени красно-пурпурные с белой окантовкой, благодаря которой цветки выглядят особенно эффектно.

Благодаря работе российских селекционеров были получены разнообразные сорта сирени, которые стали хорошо известны не только на просторах СНГ, но и за предедами бывшего СССР. Такие сорта, как Великая Победа, Надежда и многие другие сегодня приобрели популярность во многих странах Европы. Таким образом сложно однозначно ответить на вопрос о том, какие сорта сирени бывают, так как выбор сорта зависит от вкуса выбирающего, а также условий, где растение будет расти в дальнейшем.

2. Сирень Персидская
Растения этой сирени цветет, как правило, на четвертый- пятый год после посадки саженца. Молодые растения похожи на сирень китайскую, то с постепенном ростом разница между этими видами становится все более ощутимой.
Молодые растения персидской сирени часто путают с венгерской, китайской. Начинают цвести на 4-5 год. Прродолжительность цветения сирени этого вида составляет в среднем один месяц, а цвести эта сирень начинает практически одновременно с сиренью обыкновенной. Важно отметь, что сирень Персидская обладает высокой зимостойкостью высокая, а потому ее можно культивировать в регионах с суровыми зимами. Кроме того, Персидская сирень распространена в Крыму и на Северном Кавказе.

Тем не менее, в садах эта сирень встречается не часто, считается редкостью. Все дело в том, что этот вид сирени очень трудно размножается: плохо формируются семена, размножение черенкованием также не приносит особого эффекта. Также следует отметить, что у сирени Персидской цветков в метелке значительно меньше, чем у других видов ботанического рода сирень. Метелок у этого вида сирени очень много, а потому недостаток цветков на метелке с легкостью компенсируется общим количеством самих метелок. Куст, как правило, имеет несколько округлую форму и может достигать в высоту два метра.
Особенно любимыми среди садоводов и ландшафтных дизайнеров являются сирень Alba , которая характеризуется цветками белого цвета, а также красноцветная сирень Nibra и, конечно же, Laciniata, цветки которой имеют сиреневый цвет, собранные в метелки, свисающие на тонких ветках..

амурская сирень

3. Амурская сирень
Родина этого вида сирени Дальний Восток. Встречается в диком виде в смешанных лесах, как правило в далинах, реже на склонах покрытых лесом. В горах может встречаться даже на высоте 600 м. Цветки сирени мелкие, имеют кремово-белый цвет. Характеризуется широкими метелками (до двадцати сантиметров в длину).
.
Что касается время цветения, то оно наступает почти на полмесяца позже по сравнению с сиренью обыкновенной, однако цветет этот вид очень обильно. Растения этого вида сирени могут достигать в высоту двадцати метров, но это в диком виде, при этом культурная амурская сирень, как правильно, не превышает восьми метров в высоту.
Дерево красиво в пору цветения, остается привлекательным на протяжении лета. Обильная листва на кроне смотрится декоративно даже без цветов, подходит для озеленения больших территорий, садов, городских парков и скверов.

венгерская сирень

4.Венгерская сирень
Один из наиболее распространенных видов сиреней,устойчивый к морозам и засухе, просто идеально подходит для выращивания в северных регионах, а также Сибири. Этот вид часто используют для озеленения территорий поселков и городов. Растения устойчивы к высокому содержанию в атмосфере выхлопных газов автомобилей и к затенению.
Сирень венгерская представляет собой кустарник высотой от четырех до семи метров. Листовые плсатинки темно-зеленые, с наступлением осени становятся еще более темными и приобретая фиолетовый оттенок. Цветет этот вид сирени обильно (в среднем три — четыре недели) мелкими цветками.
5. Китайская сирень
Этот вид ботанического рода сиреневых представляет собой довольно высокий кустарник, который может достигать в высоту шесть метров. Ветви китайской сирени раскидистые и свисающие, что придают особый шарм этому растению. Цветки сирени насыщенно-лиловые, крупные и могут достигать двух см. в диаметре. Еще одной интересной особенностью цветков этого растения является то, что когда бутоны распускаются, то приобретают несколько красноватый оттенок. Время цветения этого вида практически совпадает с цветением сирени обыкновенной.
Сирень китайская совсем не боится засухи, поэтому прекрасно подходит для выращивания в южных регионах России и Кавказе. Почва для этого растения должна быть плодородной.

Выращивайте и наслаждайтесь красотой и чудесным ароматом этих красивых растений!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *