В Российской Федерации прошла пресс-конференция по вопросам маркировки продуктов, содержащих пальмовое масло.

Маркировка продуктов содержащих пальмовое масло, сегодня является одним из самых острых и спорных вопросов среди производителей такой продукции и госчиновниками.

Например, профессором МГУ Олегом Медведевым было замечено, что в странах Евросоюза сейчас наблюдается стойкая тенденция на снижение уровня потребления транс-жиров, которые, в свою очередь, образуются в результате химической реакции, когда из жидкого растительное масло становится твердым.  Исследователи доказали, что частое употребление продуктов с содержащих транс-жиры, значительно возрастает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В некоторых странах, например в США, от употребления транс-жиров вообще было решено отказаться.

Сегодня многие врачи-диетологи признают, что бесспорной альтернативой транс-жирам являются растительные твердые масла, например пальмовое. Однако в России ситуация с транс-жирами обстоит совсем по-другому, ведь допустимое содержание таких жиров в продукции до 20%! А это почти в 10 раз выше уровня стандарта ЕС. При всем этом поставка пальмого масла в Россию раз в десять меньше, чем аналогичные поставки этого продукта в Европу.

В первых числах сентября министром сельского хозяйства Российской Федерации А.Ткачевым было сделано заявление о необходимости маркировки продукции, содержащей пальмовое масло специальными наклейками.

 

Источник: http://agriculture.by

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *