Маркировка продуктов содержащих пальмовое масло, сегодня является одним из самых острых и спорных вопросов среди производителей такой продукции и госчиновниками.
Например, профессором МГУ Олегом Медведевым было замечено, что в странах Евросоюза сейчас наблюдается стойкая тенденция на снижение уровня потребления транс-жиров, которые, в свою очередь, образуются в результате химической реакции, когда из жидкого растительное масло становится твердым. Исследователи доказали, что частое употребление продуктов с содержащих транс-жиры, значительно возрастает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В некоторых странах, например в США, от употребления транс-жиров вообще было решено отказаться.
Сегодня многие врачи-диетологи признают, что бесспорной альтернативой транс-жирам являются растительные твердые масла, например пальмовое. Однако в России ситуация с транс-жирами обстоит совсем по-другому, ведь допустимое содержание таких жиров в продукции до 20%! А это почти в 10 раз выше уровня стандарта ЕС. При всем этом поставка пальмого масла в Россию раз в десять меньше, чем аналогичные поставки этого продукта в Европу.
В первых числах сентября министром сельского хозяйства Российской Федерации А.Ткачевым было сделано заявление о необходимости маркировки продукции, содержащей пальмовое масло специальными наклейками.
Источник: http://agriculture.by