Крыжовник – специальная подборка его лучших сортов на самый разный вкус.

Подходить к выбору сортов крыжовника бывает не так просто, ведь надо учитывать не только форму, цветовую окраску, вкус ягод, но и понимать и учитывать биологические параметры и особенности этой замечательной культуры, поскольку её культивирование в различных регионах может отличаться. Так, например, благодаря климату, на юге – на Кубани – сортов крыжовника больше, чем в средней полосе России или на том же Урале или в Сибирской глубинке.

От чего зависит правильность выбора сортов? И Как правильно  выбрать сорт крыжовника?

Учёные давно разделили крыжовник на 3 группы – они различают крыжовник американский, крыжовник европейский и смешанный тип крыжовника — американо-европейский гибрид.

Крыжовник с крупными ягодами, у которых концентрированный вкус и насыщенный аромат относят к европейской культуре – такой тип очень хорошо размножается, однако подвержен патогенным воздействиям.

Американский тип крыжовника легко определить по небольшим плодам и менее насыщенным вкусовым характеристикам, одновременно эта культура с легкостью справляется с инфекциями и неплохо поддается размножению.

У гибридного американо-европейского типа можно наблюдать все достоинства двух предыдущих типов. Это такие достоинства, как большие по размерам плоды и повышенная стойкость к патогенным агентам. В сочетании с отличными вкусовыми качествами ягод такие сорта очень привлекательны. По урожайности сорта этого типа крыжовника так же на высоте.

У крыжовниковых культур, которые предназначены для возделывания в северных регионах, таких как: Ленинградская область, Московская область или области Сибири и Урала так же имеется целый ряд различий. Такие сорта отличаются как размерами, так и окраской ягод – они бывают зеленого, желтого, красного, фиолетового цветов. Сроки созревания плодов так же разнятся. Шипы на побегах могут быть, а могут и отсутствовать. Урожайность так же различная.

Как выбрать сорт крыжовника

Какой же вкус у крыжовника, который не имеет шипов?  Тем более, что крыжовник без шипов любят возделывать многие дачники.

Бесшипная культура крыжовника очень распространена у огородников благодаря наличию у нее нескольких особенностей: у ветвей куста отсутствуют шипы – за ними легко и просто осуществлять уход, делать своевременную обрезку, без проблем можно приступать к сбору урожая. А урожайные виды, кстати, отличные т.к по количеству ягод урожай равноценен урожаю у крыжовников шипованных сортов.

Давайте посмотрим на самые массовые сорта:

Крыжовниковый сорт Пурмен (Пурман) имеет растение со средними параметрами роста и не очень раскидистый куст, ягодные плоды круглые или слегка овальной формы с густым бархатистым опушением, которые имеют характерный равномерный вишнёвый окрас. Вес ягод в граммах варьируется от 3,4 до 4,6. Жилки плодов почти невидимы, плодовая кожица тонкая, но прочная. На вкус плоды не очень душисты и имеют кислинку;

Крыжовник Грушенька – хорошо стоек к зимним условиям и мучнистой росе, не боится вирусных инфекций. Один куст за сезон дает 5-6 кг плодов. Куст этого культурного растения невысокий, но имеет густую листву. Ветки растения имеют промежуточную толщину с хорошим ветвлением. Ягоды так же средние, с приятным вкусом и со своим весом в 4,3 грамма, формой плоды напоминают круглую грушу;

Как выбрать сорт крыжовника

Сириус – сорт крыжовника, который дает возможность собирать высокие урожаи в среднепоздние сроки созревания, не боится морозов. У средних по размеру ягод темно-красный окрас, вкус их кисло-сладкий. У кожицы основа не очень плотная. Шипов на кусте немного и расположены они только внизу крупных стеблей. Поэтому можно сказать, что этот крыжовник без шипов, ну или почти без шипов.

Крыжовник Колобок – у сорта практически нет шипов, наблюдаются лишь одиночно расположенные на стеблях редкие иголки. Отличительная особенность в наличии крупных плодов с весом в 7 грамм – эти плоды округлой формы с окрасом насыщенного красного цвета. Вкусовые качества выше средних, плодоношение занимает длительный отрезок времени и дает в закрома до 10 кг. Болезни Мучнистая роса и антракноз для этого крыжовника не фатальны, по причине хорошей устойчивости к таким болезням. Зимостойкость слабая.

Орленок – это сортовой крыжовник, который имеет среднюю зимостойкость и большую способность к хорошему урожаю (8 кг за сезон). Раннеспелый сорт. Ягоды весом в 3-4 грамма имеют чёрную окраску, габариты ягод выше среднего, на поверхности воскообразный налет, на вкус имеется небольшая приятная кислинка;

Северный капитан – каждый из кустов данного сорта славиться густой кроной и минимальным количеством шипов. Требует ухода в виде регулярной обрезки. Созревание ягод происходит в среднепоздние сроки. Урожайность очень неплохая – от 6 до 8 кг ягод, при хорошей устойчивости к условиям зимы. Кисло-сладкие ягоды овальной формы с практически чёрной окраской имеют среднюю величину и весят около 4 грамм.

Как подобрать крыжовник для Подмосковного региона? Как выбрать сорт крыжовника, который удовлетворит все Ваши требования к этой ягоде?

Для того чтобы получить у себя на подмосковном приусадебном участке качественные посадки такой интересной культуры как крыжовник, спешим сразу порекомендовать вам соблюсти одно самое главное правило. Это правило гласит: высаживайте только устойчивые к морозным условиям зимы сорта, поскольку только в этом случае крыжовник вырастет крепким и будет давать ежегодный стабильный урожай ягод, не боясь при этом ни заморозков, ни холодных ветров. Ну а выращивать крыжовник без шипов —вообще одно удовольствие.

Крыжовник Русский желтый – этот сорт очень распространён у дачников. Куст растет не слишком высоко и считается среденерослым. Ветки содержат по всей своей длине маленькие по размерам шипы. Как понятно из названия ягоды у крыжовника окрашены в желтые цвета, все они в оболочке из воска и содержат совсем немного семян. Кустарник за не очень продолжительный сезон даёт 4, а часто и 5 кг ягодной продукции. Ценность кроется в выдающейся невосприимчивости к заболеваниям растений.

Берилл – данный сорт идеален для посадки на Уральском хребте и за ним, не говоря уже о Подмосковных областях. Он незаменим везде, где проходят морозные зимы с обильным снегом. В высоту кустарник средний по размерам. Стебли содержат совсем немного шипов. Плоды мелкие, массовые значения их всего 2,8-3,4 грамм, по цветовой гамме они имеют светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества очень достойные. Урожай с 1 куста может быть очень высокой (до 10 кг), но при соблюдении всех правил возделывания;

Сорт Краснославянский по своей зимостойкости превосходит даже сорт Берилл т.к. выдерживает довольно значительные морозы. Плюсом данного сорта является и то, что плодоносить крыжовник начнёт уже, начиная со второго года роста растения, однако максимум урожайности сорт достигает только 4 или 5 годам – только пройдя этот интервал времени можно рассчитывать на 6 кг урожая. Плоды весят около 6 грамм, яркого бордового цвета. Сорт славятся воздушным десертным вкусом;

Как выбрать сорт крыжовника

Командор — сорт отличается неплохими видами на урожай (7-8 кг) и довольно большой устойчивостью к низким температурам окружающей среды (до -25 ̊С). Куст не очень раскидистый, ветвление густое, шипов нет. Плоды ароматные и вкусные, средние (5 грамм) имеющие тонкую кожицу, окрашенную в красно-коричневый цвет;

Родник – раннесозревающий и легко переносящий морозы до -35 ̊С сорт, который на побегах имеет мелкие шипы и может похвастаться урожаем в 7 кг за сезон. Данный сорт самоплодный. Сами ягоды крупные, весом не менее 5 или 7 грамм. Крыжовник невосприимчив к септориозу и мучнистой росе, но может поражаться антракнозом. По отзывам садоводов, сорт находится в лидерах по положительным отзывам, поскольку вобрал в себя массу неплохих характеристик и обладает ценными качествами;

Янтарный – крыжовник, который имеет, как и предыдущий сорт несколько положительных свойств — это и количество ягод с 1 куста за сезон (10 кг), и зимостойкость, и транспортабельность. Особенно цениться его стойкость к патогенным грибковым инфекциям. По биологическим характеристикам это сорт ранний. Ягоды большие в 5 грамм весом с красивым янтарным цветом, переходящим в оранжевый. Кусты растут высотой в 1,5 м и довольно раскидистые.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *