Многие цветоводы с удовольствием выращивают дома глоксинию – небольшой, но неприхотливый и красивый цветок. Но вот добиться цветения глоксинии получается далеко не у всех. Рассмотрим несколько основных правил выращивания глоксинии и ухода за ней, выполняя которые, Вы получите цветущую глоксинию!
Как вырастить глоксинию из листа.
Полноценный цветок глоксинии можно получить из простого листа! Дело в том, что правильно подготовленный лист глоксинии легко укореняется и формирует новое растение. Методика такого способа выращивания глоксинии следующая:
1.Берется 1 большой лист, который следует разрезать на несколько частей. Лист разрезается таким образом, чтобы на каждом его кусочке оставалась прожилка (см. фото), эта часть листовой пластинки будет основой для образования новых корней. Если листок небольшой, то его разрезать не нужно.


2. Лист быстро укореняется в правильно подготовленной почве. Рассмотрим состав почвосмеси для глоксинии, которая позволит получить необходимый результат. Почвосмесь состоит из равных частей торфа и песка, также важно, чтобы земля была рыхлая.
3. Почву перед посадкой листовой пластинки следует продезинфицировать, не лишним будет добавить в почву немного удобрений, которые позволят растению быстрее адаптироваться к новым условиям. Затем почву следует хорошо увлажнить.

4. Приготовленные к посадке листовые пластинки в землю помещаются ребром, и немного углубляются тем концом, на котором находится жилка листа. После того, как работы по посадке листьев в землю завершены, тара с листьями сверху накрывается пленкой и помещается в теплое место с хорошим освещением. Оптимальная температура для укоренения листовых пластинок глоксинии в среднем составляет + 25 °С. Во избежание загнивания посаженных листьев, 1 раз в три-четыре дня, следует устраивать их проветривание в течении 10 минут, при этом нельзя допускать высыхания почвы;
5. Через две — три недели посаженные листья начнут формировать корневую систему. Спустя еще 7-15 дней, уже укоренявшиеся листья будут формировать большое количество «деток», которые также можно будет рассадить. Для предотвращения развития инфекции, почву можно пролить слабым раствором перманганата калия, главное при этом — не вызвать ожоги молодых растеньиц.
К большому сожалению, иногда все мероприятия, направленные на то, чтобы не допустить загнивания посаженных листовых пластинок, заканчиваются неудачей. Поэтому идеальным вариантом является посадка подготовленных листьев глоксинии не в почву, а в гидрогель. Образовавшие корешки листовых пластинок легко из него вынимаются, и при этом не повреждаются.

Как видите вопрос о том, как вырастить глоксинию, является довольно простым, так как не сложной является методика выращивания и ухода за этим растением.

ПОМНИТЕ ПРО 5 «НЕ», КОГДА УХАЖИВАЕТЕ ЗА ГЛОКСИНИЕЙ

1. НЕ допускайте избытка удобрений. При наличие в почве избытка азота, с большой вероятностью глоксиния заболеет корневой гнилью, кроме того, растение сформирует мало бутонов. Избыток фосфора приводит к старению листовых пластинок, а также к опаду формирующихся и уже сформированных бутонов. Если Вы заметили, что нижние листья глоксинии изменили свой цвет, то это первый признак избытка в почве, в котором растет цветок, такого микроэлемента, как калий;
2. НЕ размещайте цветок на сквозняке. Глоксиния сразу отреагирует увяданием бутонов и пожелтением листьев;
3. НЕ допускайте переувлажнения грунта;
4. НЕ допускайте попадания на глоксинию прямых солнечных лучей (может возникнуть ожог);
5. НЕ позволяйте вредителям поражать цветок.

КАКИЕ СЛОЖНОСТИ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦВЕТКА

(что не менее важно, когда Вы отвечаете себе на вопрос, как вырастить глоксинию)

Если на цветке появился налет сероватого или желтоватого цвета, значит полив цветка осуществляется жесткой водой. Для решения этой проблемы глоксинию рекомендуется поливать отфильтрованной водой, либо предварительно отстоянной;
Если листья у глоксинии желтеют по краям и начинают засыхать, скорее всего растениям не хватает железа либо калия;
Если цветок перестал расти, то это признак нехватки азота;
Если на листьях появился серый пушистый налет, то значит Ваша глоксиния заболела мучнистой росой. Такой цветок следует обработать фунгицидом;

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *