Не допустить возникновение на собственных помидорных грядках фитофторы может не только «знаменитая команда» в составе всем хорошо известного купароса меди и извести, но и некоторые чисто народные средства без применения какой-либо дорогостоящей химии.

Фитофтороз вызывают патогенные грибы, которые очень любят поражать томатную культуру. Для помидор это самое опасное заболевание в наших географических широтах, поскольку в случае, если эта болезнь появилась на грядках, то от неё уже невозможно защититься, лечение тут бесполезно. А вот при применении разнообразных мер в профилактических целях фитофтороз можно не допустить к себе на участок. 

Предоставляем вашему вниманию несколько профилактических способов защиты от фитофторы из народного арсенала средств, все они очень просты, а тщательное их применение помогло многим дачникам и огородникам. Вот что советуют дачники, когда им задаешь вопрос о том, как избавиться от фитофторы

1. Настой из чесночных зубчиков

Данный настой приготовить не сложно: возьмите двести грамм чесночных зубчиков и перетрите их на мясорубке, полученную кашицу с характерным запахом перемешайте в ведре с десятью литрами воды. Данный раствор пусть постоит 2 или 3 дня. Потом в него добавляем стружку мыла в количестве тридцати грамм, перемешиваем и процеживаем.

Опрыскивать вегетативные части растений нужно не меньше 1 раза в 14 дней (всего повторяют 4-5 раз за сезон).

2. Концентрат хвои

Конец июля – самое время позаботиться о недопущении появления фитофторы на домашних томатных грядках. В этом вам поможет раствор концентрата хвои, приобретаемый в аптеках. В этом случае 1 столовую ложку концентрата разводят в 10 литрах чистой воды. Альтернативой аптечному варианту может стать собственноручно приготовленный отвар из хвойных иголок. Для этого берут литровую банку и под завязку набивают свежей хвоей, потом добавляют туда половину литра воды, высыпают в кастрюльку и кипятят в районе 5 минут, после охлаждения процеживают. 

3. Как избавиться от фитофторы — марганцовка

Фитофторозная гниль очень боится марганцовки. Наилучшим эффектом обладает слабый, нежно-розовый раствор перманганата калия (марганцовки). Таким раствором рекомендуется проводить опрыскивания растений не меньше 5 раз за летний сезон.

4. Молочный кефир

Неплохой эффект замечен при применении молочнокислых растворов кефира и простокваши. Так, начиная со второй недели после помещения рассады в грунт, нужно начинать опрыскивания таматов уже перебродившим кефиром, вернее его раствором. Один литр кефира разводят в 10 литрах воды, оставляют на 2-3 дня на брожение. Обработку растений проводят регулярно 1 раз в 7 дней.

5. Сыворотка молока

Точно таким же эффектом по действию обладают и прочие продукты с молочнокислой составляющей. Возьмём 1 литр обычной молочной сыворотки и разбавим её в 5 литрах воды. Таким раствором опрыскивать нужно 1 раз в 2 дня. Усилить профилактические меры поможет подопревшее сено, разложенное в междурядье, поскольку там содержится сенная палочка – естественный противник фитофторозным спорам. Не лишним будет и несвежий помет кур – это и защита и подкормка. Многие огородники часто при решении вопроса, как избавиться от фитофторы используют именно этот совет.

6. Чайный гриб

Продолжая тему непереносимости фитофторой молочнокислых бактерий, мы естественно не можем оставить без внимания и такой народный продукт как чайный гриб. В основе этого напитка лежит работа тех же молочнокислых бактерий. По этой причине томатные кусты очень хорошо подвергать обработке таким раствором. Готовят раствор так: берут по пол пачки зеленого и черного чая (по 50 грамм), засыпают все в металлическую ёмкость, насыпают туда половину стакана сахара и заливают 5 литрами воды. Все это кипятят от 10 до 15 минут. После остывания раствор процеживают, помещают в него пластинку чайного гриба и накрывают марлевой тканью. Настой держат половину месяца в темном месте. Потом жидкость сливают в емкость и доводят до 10 л водой. Этим продуктом и опрыскивают таматные кустики. На 1 сотку уходит от 5 до 6 литров. Такой душ станет преградой для появления фитофторы на участке.

7. Зола древесная в настое

Довольно полезно для томатов периодическое опрыскивание кустов уже процеженным и настоенным раствором из древесной золы. Его готовят так же из расчета на 10 литров. Берут треть килограмма древесной золы и перемешивают в воде с 20 граммами стружки из мыла.

8. Как избавиться от фитофторы? Используйте золу как порошок

В июльские дни 1 раз за 4 дня рассыпают на таматных грядках сухую золу таким образом, чтобы пыль золы покрывала максимально большую поверхность почвы и листьев – так будет лучше не только для профилактики фитофтороза, но и тем, что зола послужит хорошей внекорневой подкормкой для нашего огорода.

9. Полотно из нетканого материала

Для механической защиты томатов от грибковой фитофторы, на ночь и дождливой порой хорошо укрывать кусты любым из популярных теперь нетканых материалов (спанбонд, лутрасил и прочие). Дело в том, что повышение уровня влажности воздуха, будь то осадки или роса предоставляет наилучшие условия для успешного распространения и роста грибка фитофторы, именно по этой причине сырость на грядках нам не нужна и её необходимо убирать всеми способами.

10. Проволока из меди

На экваторе лета, когда кустам томатов есть ещё куда расти можно попробовать применить вживленный в куст томатов «оберег» от фитофтороза. Берут моток медной проволоки и рубят её кусками примерно по 7 см. Одним из концов такого куска стебель протыкают насквозь, а другим концом проволоки спиралеобразно обвивают его в пару-тройку оборотов. Проволока быстро врастает с стебли и не наносит никакого вреда для растений. Наоборот, плоды томатов наливаются и созревают на порядок лучше, чем при обычном выращивании. Это важный способ, особенно если Вас часто мучает вопрос,  как избавиться от фитофторы.

В случае, когда на растении уже появились пятна фитофторы, лечение уже практически бесполезно, так что не стоит терять время зря. А вот профилактическими мерами нужно озаботиться сразу же, как только вы произвели посадку томатов на грядки. Естественно, полную гарантию вам не даст не кто, но на 50% риск фитофтороза снижается точно, плюс приличная экономия на химических средствах для защиты растений лишней не будет. Наш народ на выдумки горазд! И иногда бывает очень не лишним прислушаться к народным советам!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *