Вкуснейшие и сочные ягоды, которые к тому же еще и являются настоящим кладезем витаминов — все это можно сказать о ягодах (костянках) абрикоса. Каждый садовод, который занимается выращиванием абрикоса, заинтересован в получении богатого урожая ягод, и на помощь ему в этом приходит весенняя обрезка абрикоса.
Обрезка абрикоса представляет собой агротехнический прием, который позволяет не только способствовать здоровому росту дерева, но также обеспечивает обильное формирование плодов.
В этой статье мы рассмотрим основные сроки правила проведения обрезки, чтобы абрикосовое дерево было здоровым и хорошо плодоносило.

Когда нужно обрезать абрикос?
Обрезку абрикоса желательно проводить с осени и до начала весны (пока почки на деревьях находятся в состояни покоя и не набухают) — это так называемый период вегетативного покоя. На сроки обрезки влияет климатическая зона, в которой выращивается абрикос. Так, в южных регионах России, Беларуси и Украине абрикос можно обрезать со второй декады октября. Что касается северных регионов, а также Сибири, то обрезку лучше всего отложить на весну, потому как зимой существует большая вероятность подмерзания абрикоса.
Молодые деревья абрикоса, в отличие от старых, следует обрезать более щадяще. Старые деревья абрикоса также рекомендуется обрезать, так как обрезка способствует омоложению растения, стимулирует развитие новых ветвей.
Следует отметить, что вне зависимости от времени года, в котором проводятся работы по обрезке абрикоса, температура воздуха на улице не должна опускаться ниже +8 ̊С, иначе растения могут быть сильно повреждены.

Формирование кроны и схема обрезки

                        до обрезки                                                             после обрезки

Как правильно обрезать абрикос?

Молодые абрикосовые деревья перед зимой лучше не трогать, а оставить их обрезку до весны, в противном случае абрикос не успеет окрепнуть до наступления устойчиво морозной погоды.
При обрезке абрикоса следует придерживаться ярусно-разряженной системы. Идеальным будет вариант, если в ярусах остаются 2 ветви, между которыми угол расхождения составляет 180 ̊. Что касается короны, то ее следует формировать  размещая скелетные ветки по одиночке, через тридцать-сорок см. друг от друга, но так, чтобы они не располагались одна над другой. Верхние ветки по своему размеру не должны превышать нижние, иначе нижние ветви будут затеняться, а это не допустимо.

Если абрикос был посажен правильно и дерево развивается хорошо, то 1-ую ветвь следует заложить на высоте 50-60 см., низкий штамб будет способствовать значительному снижению вероятности повреждения растения. Формируя абрикос, его следует обрезать так, чтобы на нем оставалось от шести до восьми остовных скелетных ветвей. При этом на нижних скелетных ветках оставляют один -два ветви 2-го порядка.
Между основными ветвями, которые составляют скелет дерева, нужно заложить обрастающие побеги. Часто абрикос формируют и с 4-мя основными ветвями. Приведенные выше способы формировки равноценные.

Как правильно обрезать абрикос (особенности)
Следует отметить, что абрикосовые деревья до шестилетнего возраста образуют сильные побеги, однако ветвятся они слабо. У такого дерева следует укорачивать только сильные ветки, оставляя в длину их около полуметра для образования ветвления.
В конце весны — начале лета многими садоводами проводятся работы по прививке ветвей, такое мероприятие значительно усиливает образование новых побегов. Что касается прореживающей обрезки, то ее лучше всего делать летом, при этом удаляются ветви, растущие внутрь абрикосового дерева, также следует обрезать конкурентные ветви.
Формирование основных плодов происходит на годичных, двух -, и трехлетних побегах поэтому весенняя обрезка нужна для того, чтобы получать ежегодный прирост ветвей длиною тридцать пять — сорок см. Летняя прореживающая обрезка способствует увеличению будущего урожая.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *