Драцена — красивое растение, которое не редко является элементом дизайна интерьера квартир и домов. Но, что делать, если драцена сильно разраслась? Или стебель в результате механических воздействий сломался. Переживать не стоит, а нужно произвести обрезку этого растения.

Рассмотрим вопрос, как правильно обрезать драцену. Драцену рекомендуют обрезать, когда ее побеги растут хаотично, такая обрезка позволяет формировать растение, придает ему более привлекательный вид. Кроме того, обрезка драцены позволяет активировать рост новых побегов растения, а также придать ей вида пальмы или другого экзотичного растения.

  1. Методика обрезки драцены совсем не сложная, но требует соблюдения некоторых правил. Для обрезки растения следует использовать секатор или нож, которые предварительно желательно продезинфицировать. Обработку инструмента можно осуществить путем протирания его спиртом 40%, либо фламбируя (подержав несколько секунд над пламенем рабочую поверхность ножа, секатора и др. режущего предмета).
  2. Определившись с высотой растения следует удалить конус нарастания стебля (часть его верхушки).
  3. Место среза обязательно, во избежание инфицирования, следует обработать растолченным активированным углем либо просто древесным углем, после чего для закрытия места среза (на рану) нужно нанести расплавденный парафин либо воск

Теперь рассмотрим последующий уход за растением. Ведь мало знать, как правильно обрезать драцену, важно за ней еще и правильно ухаживать! Дело в том, что после обрезки драцена интенсивно испаряет воду, что приводит к ее засыханию, поэтому в I-ые семь дней листья растения нужно обязательно опрыскивать водой комнатной температуры. Желательно, чтобы в помещении, где находится цветок, поддерживалась t +25C. Кроме того, драцена нуждается в достаточном количестве солнечного света, потому ее можно поместить на подоконник, но свет солнца должен быть рассеянным, а не прямым!

Не редко любители комнатных растений остригают драцену для того, чтобы получить новые боковые побеги. Добиться роста боковых побегов в домашних условиях очень сложно. Часто, отрезав часть стебля, любители-цветоводы считают, что растение через пару месяцев даст новые почки, однако это скорее исключение из правил.

Если Вы сделали обрезку драцены и хотите, чтобы в рост пошли покоящиеся почки, то для них следует создать необходимые условия, а именно: влажность воздуха 75 %, постоянную температуру в пределах +23 ̊С. Кроме того, драцена нуждается в подкормке. И нужно не забывать о том, что грунт не должен быть переувлажненным. И все-равно в этом случае нет гарантий, что почки проснутся пойдут в рост. Поэтому, даже если знать, как правильно обрезать драцену, все равно можно столкнуться с тем, что это растение очень не отзывчиво.

Давайте рассмотрим, что можно предпринять для того, чтобы драцена разветвилась.

  1. Срезаем верхушку драцены таким образом, чтобы на стебле осталось пять- семь листовых пластинок.
  2. Создаем мини-парник. Для этого полиэтиленовым пакетом покрываем драцену так, чтобы растение вместе с сосудом, в котором оно растет, было закрытым.
  3. Цветок нужно поместить на окно.
  4. Полив нужно делать через поддон
  5. После появления новых листовых пластинок, а листья появляются приблизительно через месяца 3-и, пакет убирается. В это время растение следует осмотреть на наличие пробудившихся новых почек. Если почки появились, растение вновь нужно закрыть пакетом и вернуть на место, где оно стояло.

Помните о том, что постоянно раскрывать тепличку не следует, так как нарушается режим влажности и температуры.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *