Роскошное растение, которые влюбило в себя многих дачников, при этом не требующего какогото особо сложного ухода, это спирея. Как садить спирею рассмотрим в статье.

Сорта спиреи и гибриды
Спирея (латинское ботаническое название Spiraea) сегодня насчитывает около сотни видов. Растение представляет собой многолетний, пышноцветущий кустарник На Руси же это растение известно под названием Таволга. Огромное количество сортов Спиреи различаются между собой по цветовой гамме цветков и даже форме листовых пластинок.
Одни сорта спиреи цветут весной, другие летом. Спирея в уходе очень неприхотлива. Даже в случае недостатка тепла и солнечного излучения, это растение хоть и формирует меньшее количество цветков, однако в любом случае остается очень красивым.Сорта спиреи, весной формируются на побегах 2го года. Уже в конце весны весеннецветущие спиреи усыпаны цветками, которые собраны в соцветия.
Рассмотрим некоторые виды весеннецветущих спирей:
спирея дубравколистная (лат. Spiraéa chamaedryfólia) — это морозоустойчивый кустарник имеющий плакучую форму. Высота растения может достигать 2 м. Цветет этот вид спиреи раньше других, часто начинает цвести во второй декаде мая.

Рис. спирея дубравколистная

спирея острозазубренная или аргута. Представляет собой гибридное растение между спиреей многоцветковой (S. thunbeigii x S. Multiflora) и спиреей ТунбергаВ Европейской части России, а также в странах Восточной Европы цветет в последней декаде мая. Кустарник характеризуется узкими листовыми пластинками и поникшими ветвями, в высоту может достигать полторадва метра;

Рис. Спирея аргута

Рис.Спирея Аргута на дачном участке

спирея пепельная, которую нередко называют серой. Отличается особой пышностью и обилием цветов на растении, которые имеют белый цвет, мелкие. Листья опушенные с легким сероватым оттенком. Эта спирея прекрасный медонос. Цветет в конце весныначале летаСорта спиреи очень разные, но все эти растения такие красивые!

Рис. спирея пепельная

Рис. Спирея пепельная грефшейм

Рис. Спирея пепельная в цвету.

Следует отметить, что весной, а также в начале лета цветет много видов и сортов спиреи. Среди таких растений особо хочется выделить спирею Вангутта, которая может достигать размеров до 2.5 метров в высоту. Ветви этой спиреи длинные, листовые платинки зеленые и слегка сизые. Эта спирея начинает цвести со IIой половины первого летнего месяца. Другая июньская спиреяэто спирея Ниппонская. Высота этой спиреи совсем не большая (до одного метра), Кустарник имеет шарообразную форму, зацветает в конце маяначале июня..
Летние сорта спиреи часто имеют розоватую окраску цветов. Зацветают, в зависимости от сортовой особенности, в 0607 месяцах. К летним спиреям можно отнести спирею Японскую (лат. spiraea japonica) , имеющую множество сортов. Самыми распространенными сортами спиреи Японской являются такие сорта, как: Дартс Ред, Little Princess и др.

Рис. Спирея Вангутта

Однако среди летнецветущеих спирей есть и спирея, которая цветет белыми цветками, такая спирея называется белоцветковой. Высота растения совсем небольшая и часто не превышает одного метра.
Среди дачников широко распространена гибридная спирея Бумальда. Кусты этой спиреи достигают до полутрометров в высоту. Это растение хорошо себя чувствует в умеренноконтинентальном климате с мягкой зимой, но тем не менее ее можно выращивать и в Сибири. Но при выращивании в более суровых зимних условиях (по сравнению с европейскими зимами) спирея Бумальда нуждается в дополнительном закрывании во избежание вымерзания. Рассмотрим, как садить спирею.
Как правильно посадить спирею
Спирею можно садить и в осенние месяцы и в веснние. Но при посадке спиреи нужно учитывать несколько условий:
1. В весенние месяца производится посадка летнецветущей спиреи, и только в том случае, если на саженцах молодые листочки не распустились.
2. При приобретении саженца спиреи следует обратить внимание на состояние корневой системы, так корни должны быть влажными. Если во время транспортировки корни спиреи подсохли, тогда растение нужно поставить в воду, в которую следует добавить стимуляторы формирования корней (гетероауксины), чаще всего дачники используют «Корневин».
3. У здоровой спиреи ветви гибкие и на них должны быть хорошие почки. .

Рис. Саженец спиреи

Спирея требовательна к почве, которая должна быть плодородна. При разрастании у спиреи образуется поросль из корней, а потому ее не рекомендуется сажать около деревьев. Самые лучшие соседи для этого растенияэто небольшие хвойные деревья, такие как туя, и можжевельник. Рассмотрим подробнее методику посадки спиреи:
1. Посадочная яма для спиреи роется за 2 дня до посадки растения. Дно ямы дренажируется колотым кирпичом, небольшим камнем и др. (слой дренажа пятьнадцатьдвадцать см.). Если почва глинистая, тогда ее нужно удобрить размельченным торфом  (одна часть) и дерновой почвой (две части). Глубина ямы для посадки спиреи определяется размером корневой системы сажаемого растения. Она должна быть раза в три больше корня. Это важно в вопросе о том, как садить спирею.
2. Саженец ставится вертикально, затем его засыпают плодородной почвой, таким образом, чтобы не было заглубления корневой шейку. Корневая шейка должна незначительно выступать над землей. Производить посадку спиреи желательно вечером и / или в пасмурную погоду. Под посаженный куст спиреи следует вылить 1 или 2 ведра воды, что позволит увлажнить корни растения.
Спирея, которая цветет весной или летом, предпочитает осенние сроки посадки. Размножать спирею делением куста нужно осенью. Что касается какихто конкретных сроков осенней посадки спиреи, то их нет, так как они зависят от региона выращивания и климата. Так в 0910 месяцах спирею садят в Восточной Европе и европейской части России, а в Сибири спирею следует посадить до наступления октября.

Пусть спирея цветет!
Уход за спиреей довольно простой, но все же требовательна к почве, богатой органикой и минеральными веществами. Для того, чтобы спирея  хорошо росла и пышно цвела растению нужно много света и достаточный полив.
Если Вы житель южных районов и решили выращивать спирею, то при посадке растения весной не забывайте об обязательном ее поливе, так как жаркая весна и лето могут неблагоприятно сказаться на растении. Полив в летнюю пору обязателен! Особое внимание нужно уделять почве во круг ствола, чтобы она  не превращалась в корку. Не допустить этого можно с помощью замульчирования торфом. Мульча позволит создать необходимую влажность. Торф можно заменить перегноем, который одновременно является удобрением, а также хорошо задерживает влагуКак садить спирею

на фотоспирея

Спирея в дополнительных подкормках не нуждается. Но, если Вы решили  подкормить растение, то удобряют его азотосодержащим минеральным удобрением. Осеняя подкормка заключается из внесения в почву под растение удобрений содержащих соединения фосфора и калия. Благодаря осеннему внесению удобрений растение легче перезимует. Органические удобрения, с конца лета, вносить под спирею нельзя, в противном случае в рост пойдут молодые побеги и растение уйдет на зимовку ослабленным и не подготовленным.
Ветви спиреи можно обрезать. Обрезку следует проводить весной или осенью. Если куст мощный, то  желательно такой куст обрезать осеньюв таком случае весной растение даст большее количество цветов. Если саженцы спиреи молодые, то их лучше обрезать в весеннюю пору, причем при обрезке следует обязательно удалять  подмерзшие побеги.
Размножать это неприхотливое, но очень красивое растение можно не только семенами, но и отводками, а также черенками. Выращивают спирею из семян в любом ящике, в который засыпается торф. Затем торф нужно увлажнить. После того, как семена спиреи посажены, тара укрывается пленкой. Затем тару (ящик или другой сосуд ( с посаженными семенами следует убрать в теплое место. Пикировка проводится после того, как саженцы немного подрастут. Высадка растений в открытый грунт осуществляется после минования угроз заморозков. Почву, где посажена спирея, нужно промульчировать. Цветение «семенной» спиреи наступает на второйтретий год.

 Как садить спирею
Методика размножение спиреи черенками следующая:
1. Острым секатором в прикорневой зоне отрезают молодые побеги.
2. Листья оставляют, а кору в зоне будущего корня царапают. Повреждение коры будет способствовать формированию корней.
3. Приготовленный черенок следует заглубить в землю таким образом, чтобы в земле он находился до  точки роста листьев.
4Черенок следует обязательно полить.
Что касается размножения спиреи отводками, то такой способ лучше использовать в весенюю пору, желательно чтобы на побеге уже были первые листья. Ветвь пригибается к земле, и  фиксируется железной скобкой, затем засыпается землей,. Полив должен быть регулярным.
И последний способ размножения спиреиэто деление куста. Такой способ можно использовать только ранней весной. Для этого острой лопатой отсекается нужная часть, которая пересаживается на новое место.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *