Почему среди садоводов такой популярностью пользуется Вишня Тургеневка? Потому, что этот сорт вишен просто уникальныйОн характеризуется не только крупноплодностью, но и своей скороспелостью. К тому же, ягоды у вишен этого сорта очень вкусны. Давайте рассмотрим основные вопросы, как ухаживать за вишней.

Вишня Тургеневкасорт проверенный временем., который был получен на Орловской плодовоягодной станции. Зимостойкий, крупноплодный и скороспелый сорт позволяет собирать урожай уже через 3 года после того, как саженец будет посажен.
Тургеневка характеризуется небольшой высотой (около трех метров). Благодаря тому, что селекция вишни Тургеневка шла по такому селекционному признаку, как высокая урожайность — с одного деревца можно собрать урожай 20 кг! Плоды крупные, сердцевидные, со средней массой около четырех гр. Спелые плоды (костянки) имеют насыщенно бордовый цвет.
Содержание сахаров в ягоде составляет 9,7 %, а органических кислот1,7 %. Что касается сроков созревания, то вишня Тургеневка (вернее ее плоды) созревают в середине июля. Еще большим плюсом является то, что косточки в плодах легко отделяются от мякоти.
Также большим преимуществом является то, что деревья этого сорта вишни, при правильном за ними уходе, в отличие от других сортов вишен, практически не поражаются заболеваниями, даже таким распространенным, как коккомикоз вишни.

Разобравшись с некоторыми биологическими особенностями сорта, рассмотрим вопросы о том, как ухаживать за вишней более подробно. 
Подготавливаем почву и садим дерево.
Почву следует перекапать на глубину до двадцати пяти см. Если вишню планируется посадить осенью, тогда место для посадки деревца желательно вскопать весной или в начале июня. Если же работы по посадке вишни запланированы на весну, тогда подготовка почвы производится осенью.
Важно учитывать, что вишни предпочитают рыхлую и плодородную, с высоким содержанием питательных веществ, почву. Для улучшения механического и питательного состава почвы не лишним будет участок, который запланирован под вишневый сад, засеять сидератам (бобовыми либо крестоцветными культурами), с последующей их запашкой. Посев сидератов желательно проводить не менее чем за год до посадки вишневых деревьев.
Посадочная яма под вишню, выкапывается за 1.52 недели до посадочных работ. Диаметр ямы должен быть около 1 м., а глубина 0,5 м. Яма таких размеров позволит саженцу хорошо укорениться и быстро пойти в рост. Плодородный слой земли, также как и ее остальную часть, следует откладывать по разным сторонам ямы.

Перед посадкой саженца вишни на постоянное место, его следует осмотреть на на наличие загниваний и повреждений. Поврежденные участки коры счищаются, а заболевшие корни подрезаются секатором. После подготовки корней, корни саженца рекомендуется посыпать гетероауксиновыми препаратами, которые способствуют образованию корней и стимулируют их рост.
Саженец устанавливается в яму для посадки, его корни расправляют направляя вниз, затем присыпают плодородным слоем земли. Когда яма будет засыпана на сантиметров пятнадцать, земля в ней утаптывается . Затем яма заполняется оставшейся почвой, но утаптывание уже проводить не нужно.
Важно чтобы шейка корня находилась выше на двачетыре сантиметра над почвой. Не лишним будет  саженец подвязывать к колышку. Подвязывание саженца к колышку позволит избежать его поломки в случае сильного ветра.
После посадки вишню следует полить, вода должна проникнуть к корням на глубину не меньше полуметра.
Осенние сроки посадкиТургеневки в Беларуси, Украине и южных регионах России: середина октябряконец осени, в Сибири и Уральском регионе вишню желательно садить весной, до того, как  набухнут почки.
Как ухаживать за вишней после посадки?
Уход за вишнейэто комплекс агротехнических мероприятий, соблюдая которые можно добиться не только хорошего развития растения, но и его высокой урожайности:
1ПоливМолодые саженцы в Іый год после посадки летом нуждаются в пятидесятишестидесяти литрах  воды на один полив. Проливают вишню в зависимости от засушливости лета от трех до пяти раз за сезон.
Перед поливом приствольный круг следует очистить от сорняков и прорыхлить. Поливать деревце нужно постепенно, вода застаиваться не должна. Можно сделать небольшую лунку в зоне ствола, и вливать воду непосредственно в эту лунку.
2. Подкормка. Молодые деревца в первые годы не подкармливаются. Взрослые растения, которые уже плодоносят весной подкармливают азотными и фосфорнокалийными удобрениями (1619 гр азотных удобрений, 5,59 гр фосфорнокалийной). В качестве азотных удобрений можно внести перепревший навоз (6 кг/м2).
3. Омолаживание. Взрослую вишню следует регулярно обрезать, так как это способствует ее омоложению и лучшему плодоношению.
4. Мульчирование. Не будет лишним промульчировать приствольный круг дерева, так как мульча тормозит рост сорняков, а также создает особый почвенный микроклимат с сохранением необходимой почвенной влажности и плодородности. Рекомендуемый слой мульчи должен быть не менее десяти см. В конце лета мульчу следует убрать либо заделать в почву.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *