Гортензия — очень эффектное декоративное растение. Многие дачники с удовольствием выращивают его, так как гортензия способна украсить любой двор, даже маленький участок в пресловутые 6 соток. Не мало дачников относятся к выращиванию гортензии попустительски, считая, что растение это не прихотливо, а потому будет расти в любых условиях. Такой подход при выращивании гортензии не просто не правилен, но в корне не допустим. Поэтому, если Вы задаетесь вопросом, как ухаживать за гортензией, учитывайте, что гортензия очень требовательна к почве, а также к месту в котором произрастает. Если место для роста гортензии подобрано не правильно или почва не отвечает определенным требованиям, то растение с большой вероятностью может не только заболеть, но и погибнуть. Чтобы этого не произошло и красивые цветы радовали Вас, при выращивании гортензии следует придерживаться нескольких основным правил:

1. Правильно выбирать время посадки и место для роста.

Лучшее время для того, чтобы посадить в своем саду гортензию – это весна. Если Вас интересует вопрос, когда садить гортензию весной, то это апрель. Гортензию можно садить, как только земля оттает, но при этом почки на кусте распускаться еще не должны. В центральных регионах России, а также в странах Восточной Европы гортензию можно садить и осенью, но не позже 3-ей декады сентября. Осенняя посадка идеально подходит и для южных регионов страны. При посадке гортензии обязательно следует учитывать, что это тенелюбивое растение. Если посадить гортензию на хорошо освещаемое прямыми солнечными лучами место, рост кустарника замедлится, а соцветия будут мелкими и не красивыми. Тем не менее существуют сорта гортензии, которые можно выращивать и под яркими лучами солнца. В любом случае, какой бы сорт гортензии не выращивался, если это молодое растение, его нужно обязательно защитить от прямых солнечных лучей. Но защищая растение от солнца, в качестве «солнечного зонтика» не рекомендуется использовать деревья. Деревья активно поглощают почвенную влагу, а потому гортензия при таком соседстве останется без воды и погибнет.

  1. Какая почва нужна для гортензии.

Гортензия нуждается в плодородных и влажных почвах, при этом почвы должны быть дренированными. Почву для гортензии можно приготовить самостоятельно, для этого потребуется: песок, торф, перегной и земля после листового опада в соотношении 1:1:2:2. Рекомендованная кислотность почвы для гортензии должна быть в границах 5,0.

  1. Как правильно посадить гортензию.

Посадочная яма для гортензии выкапывается под размер корневой системы, которая у этого растения сильно разветвлена, но в среднем специалистами рекомендуется придерживаться глубины и диаметра ямы в полметра. Правильное приготовление посадочной ямы — важная часть вопроса, как ухаживать за гортензией.

В приготовленную яму вносится почвосмесь и делается холмик небольшого размера, на который следует поставить растение расправив его корневую систему. Корни гортензии засыпаются таким образом, чтобы шейка корня не была заглублена, а располагалось на уровне почвы. Корневую шейку можно немного заглубить, но не больше 2-3 см. Если шейка корня будет сильно заглублена, может произойти ее загнивание.

После того, как работы по посадке кустарника завершены, почву следует хорошо утрамбовать и полить. Для полива, рядом с гортензией желательно сделать лунку, куда и заливается вода, такой нехитрый способ позволит воде проникнуть на глубину до 40 сантиметров и хорошо обеспечить корни гортензии водой.

4. Как подкармливать гортензию

Гортензия — влаголюбивое растение. Для сохранения влаги в почве в достаточном количестве, необходимо сделать мульчирование приствольного круга растения. Мульча не только сохранит влагу, но также не даст корням посаженного кустарника перегреться. Для мульчи подойдет торф, хвоя, древесные опилки и т. д. Мульчу наносят слоем в восемь-десять см.

Со временем мульча подвергнется воздействию почвенных микроорганизмов и станет перегноем, благодаря чему почва вокруг гортензии станет немного кисловатой, что и нужно гортензии.

Не лишним будет полив гортензии слабо-розовым р-ром перманганата калия.

Обрезка гортензии проводится для того, чтобы вызвать большее цветение куста. Обрезать нужно слабые побеги и побеги, которые цвели в прошлом году. Стоит отметить, что сразу много побегов удалять не стоит. Также не нужно обрезать основные побеги.

Обрезка растения проводится весной и осенью. Весной обрезка проводится до начала движения сока (ранняя весна), а осенью уже ближе к времени зимовке растения, когда интенсивность сокодвижения снижается. Еще один важный момент — молодые растения на зиму не обрезаются.

теги: как ухаживать за гортензией

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *