Вы живете за городом? Хотите придать своему участку или даче особо привлекательный вид? Привнести нотки Средиземноморья? Тогда на помощь Вам придет самшит! Красивый вечнозеленый кустарник часто используют в качестве зеленой изгороди, а также в качестве элемента ландшафтного дизайна. Даже когда за окном зима и лежит снег, зеленый самшит раскрашивает зиму зелеными красками! О том, как ухаживать за самшитом, Вы узнаете из этой статьи.

Самшит хорош еще и тем, что ухаживать за ним совсем не трудно. Рассмотрим, что же нужно делать, чтобы самшит у Вас на участке не только радовал глаз, но и быть здоровым и сильным кустарником, как говорится «на зависть соседям»!

Рассмотрим некоторые особенности самшита, которые так ценят его хозяева, а также садовники и ландшафтные дизайнеры. Основным достоинством кустарника является то, что он способен долгое время сохранять преданную ему форму в результате стрижки. Самшит наращивает листовые пластинки равномерно и постепенно, что позволяет кустарнику быть красивым и аккуратным.
Самшит используется не только в качестве декорного элемента, но также и для создания красивой зеленой изгороди. Кустарник еще хорош и тем, что его можно выращивать не только на открытом воздухе, но и в квартире. Кроме того, самшит выделяет фитонциды и эфирные масла, которые наполняют воздух чудесным ароматом, а также оказывают губительное влияние на болезнетворные микроорганизмы.

Сегодня культурный самшит насчитывает свыше 30-и сортов, в том числе и морозоустойчивых, которые наиболее любимые дачниками и садоводами. И среди морозоустойчивых сортов самшитового кустарника, самый распространенный — самшит обыкновенный. Все самшиты различаются между собой, как формой листьев, так и их размером.
Рекомендуем: Как обеспечить туям правильный уход? После прошедшей зимы Ваша туя изменила цвет? Не знаете, как вернуть дереву былую красоту? Читайте наши советы о том, как правильно ухаживать за туей и вернуть ей эстетический вид после зимовки читать далее »
Выращиванием самшита можно успешно заниматься не только в климате с мягкой зимой, но и в северных регионах! Для того, чтобы самшит был красивым и рослым, здоровым и радовал Вас, за ним нужно правильно ухаживать! Рассмотрим некоторые практические советы, которые позволят вырастить здоровый кустарник, а Вы будете знать, как ухаживать за самшитом:

1. Самшит предпочитает почвы богатые питательными веществами. Плодородность почвы напрямую отражается на состоянии кустарника. Почва, где растет самшит, должна иметь дренаж и хорошо пропускать воду. Застоя воды под самшитом быть не должно;
2. Когда садят самшит. Посадка самшита может проводится в весенние и осенние месяца. Весной садят молодые, а также взрослые кусты самшита, благодаря чему кустарник легко уйдет на зимовку и без проблем перезимует. Осенью пересаживают только взрослые растения. Следует учитывать, что осенняя пересадка взрослого растения должна быть проведена приблизительно за 1.5 месяца до наступления заморозков, в противном случае растение не успеет укорениться;
3. Методика посадки самшитового кустарника:

— за день до посадки самшита на выбранное место, его следует хорошо пролить водой. Размер посадочной ямы должен превышать размер корневой системы в два с половиной — три раза. Самшит пересаживается вместе с комом земли.

— выкапывается посадочная яма на дне которой следует соорудить дренаж, его слой должен быть небольшим. Грунт, которым будет засыпаться корень самшитового куста, тоже должен быть перемешан с дренажом. Это важный элемент в ответе на вопрос, как ухаживать за самшитом.

— растение аккуратно размещается в посадочной яме и присыпается. Пустоты между корнями следует присыпать приготовленным грунтом. После завершения посадки, грунт следует немного уплотнить;

4. Как поливать самшит после того, как он посажен. Объем воды, который нужен кустарнику определяется его возрастом. Если растение не большое, то ему нужно приблизительно 3 л. воды. Если растение взрослое и разросшееся, то для него потребуется пять-восемь литров. Что касается последующих поливов, то весной и осенью кустарник поливается редко. Летом поливы должны быть регулярными.
5. Уход за самшитом. Самое главное в уходе за этим кустарником, заключается в его поливах, а также своевременном внесении подкормок. В северных регионах молодой самшит нужно на зиму укрывать.Самшит укрывается, когда температура воздуха становится устойчиво отрицательно и опускается ниже минус 10С. Самшит укрывают нетканой материей. Если кустарник уже не молодой, то его можно и не накрывать. Если самшит был на зиму укрыт, то с наступлением весны укрывной материал убирается постепенно. Открывать кустарник следует в пасмурную погоду, но при этом нужно его немного притенить, спустя 2-е недели самшитовый куст можно открыть полностью. Как видите вопрос о том, как ухаживать за самшитом, совсем не сложный!
6. Подготовка самшита к зиме. В середине осени, но до наступления заморозков, самшитовый кустарник следует хорошо пролить водой. Затем почву мульчируют. Для мульчи подойдут хвойные иглы, торф, но использовать в качестве мульчи лиственный опад не рекомендуется. Опад перегнивает, а также в нем развиваются патогенные микроорганизмы, что способствует заболеванию растения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *