Очень часто, при экстенсивном выращивании грибов вешенка, грибоводы-любители сталкиваются с тем, что пень, ствол дерева или деревянная колода, на которые был посажен мицелий гриба, прорастает этим самым мицелием довольно долго (до 3-ех месяцев). Но можно ли ускорить время зарастания пня мицелием гриба, а значит приблизить срок первого урожая? Ответ — можно! Возможно такой вариант уже используется грибоводами, но к такому способу подготовки к заращиванию древесины вешенкой мы пришли самостоятельно. Надо отметить, что от момента посадки мицелия на пень, до снятия первой волны плодовых тел гриба, прошло чуть больше месяца.

Рассмотрим, как выращивать вешенки на пнях, чтобы они приносили урожай уже с приходом первых августовских «осенних» ночей и как мы сами делаем.

Чурбан от лиственного дерева длиной приблизительно 30 см. мы распиливаем на «блины» с шириной 3-5 см. Сразу определяемся с местом расположения будущей «грядки». Затем, на том месте, где будет положен первый деревянный «блин», а это место должно быть в тени, делаем небольшую ямку глубиной приблизительно 10 см. Эту ямку хорошо проливаем водой и, не давая почве подсохнуть, укладываем в нее первый деревянный «блин», который сверху посыпаем зерновым мицелием вешенки (мицелий предварительно крошим). Зерновой мицелий Вы можете приобрести в ЧУП «Будагово-биотехагро». Посыпанный мицелием деревянный «блин» накрываем другим таким же, повторяя всю процедуру пока «блины» не закончатся, а наша будущая грибная грядка-пень не станет похожа на детскую пирамидку.

Мицелий зарастает такую «грядку» в среднем за 4-е недели и начинает давать урожай. Вы тоже можете присылать нам свои варианты того, как выращивать вешенки, чтобы они плодоносили уже с первой декады августа и мы Ваши советы обязательно опубликуем.

Очень важный момент — грибная «грядка», а также почва вокруг нее регулярно поливается теплой водой, допускать пересыхания древесины нельзя.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *