Коккомикоз вишнёвых деревьев – быстрая и эффективная помощь от этой напасти.

Данная напасть – коккомикоз вишни – это болезнь, которая часто поражает содовые деревья на личных приусадебных участках и на дачах. При наступлении сезона, а это именно в летние месяцы большое количество дачников мучается вопросами: что это за болезнь? какие у неё причины? Существует ли способ от неё избавиться? Особенно население интересуется народными методами борьбы, ну и конечно же существующими препаратами от коккомикоза. Ответы на все эти вопросы содержаться в этой статье, в ней читатель ознакомиться с наиболее действенными методами лечения вишнёвых деревьев.

Давайте определимся с понятием коккомикоз вишни

Итак, вишнёвый коккомикоз – это заболевание с грибковым происхождением, характерное для косточковых культур. При поражении деревья преждевременно теряют свои листья, при этом защитные механизмы деревьев снижают свою эффективность в несколько раз. Садоводам со стажем сразу видны и понятны последствия поражённости вишень коккомикозом, однако деятелям науки даже сейчас точно неизвестен грибок-возбудитель этой болезни.

Совершенно не завися от первопричины, заболевание способно в массовом порядке и с большой скоростью поражать все новые и новые гектары вишневых садов. Обилие влаги тёплым летом – это тот благоприятный минимум, который достаточен для роста поражённости садов коккомикозом, именно в такие периоды лета часто встречаются признаки заболевания на большом количестве вишневых деревьев.

Парадокс заболевания коккомикоз вишни в том, что снижение урожайности вначале не происходит – год или два это не заметно. В глаза бросается только несвоевременный и быстрый процесс сброса деревьями своего лиственного покрова. Полностью вовлечённые в патологический процесс вишни уже в середине августа стоят сверкая оголенными ветками и оказываются полностью лишены листвы. Особенно часто такое можно увидеть в Центральной полосе России на дачных и садоводческих угодьях, там, где занимаются возделыванием вишни.

По причине того, что под воздействием заболевания в культурном растении нарушаются основные биологические ритмы, деревья практически не способны подготовиться к следующему зимнему периоду. Поэтому, при наступлении холодов вырастает вероятность гибели растений, и особенно это касается молодых растений. Деревья просто вымерзают, или же их кора сильно трескается, происходит увядание как цветковых, так и ростковых почек. При отсутствии мер противодействия коккомикозу у вишень быстро теряется часть урожая, плоды начинают портиться, перестают своевременно наливаться. При сборе урожая у многих плодов костлявый не товарный вид.

Надо знать, что Войлочная вишня вообще не поддается поражению таких грибковых инфекций как монилиоз и коккомикоз вишни. Древние вишнёвые сорта, такие как Владимирская или Любская слабее всех в этом отношении, поэтому агрономам остается только одно в таком случае – это высадка на этих участках новых сортов, поскольку новые сорта обладают, как правило хорошей стойкостью к болезням с грибковым возбудителем. Вот некоторые новые сорта вишень: Ровесница, Шоколадница, Харитоновская, Студенческая, памяти Вавилова, Норд Стар, Тургеневка, Малиновка.

Очень активно коккомикозное поражение разноситься по саду в условиях высоких

показателей влажности и при температуре окружающей среды в +19-23°С. Капли дождя и порывы ветра усиливают процессы расселения грибковых спор по площади сада.

В областях северо-западных регионов России, на Нечерноземье, не севере Черноземья сады из вишнёвых деревьев больше других страдают от заболевания коккомикоз вишни. Территории с такими насаждениями каждый год требуют обработки фунгицидами или препаратами в виде смесей содержащими медную взвесь. Районы Юга, такие, например, как Кубань, где летние месяцы часто бывают жаркими и засушливыми, реже подвержены данной болезни и её проявления наблюдаются не так часто, поэтому использование химических реагентов требуется только в исключительных или очень запущенных случаях.

Коккомикозовое поражение таит опасность не только для одной вишневой культуры, а для многих культур косточковых садовых растений – это абрикос, алыча, черешни и прочие. Главной особенностью возбудителя патологии деревьев грибковой природы выступает устойчивость к воздействию холодных условий, поэтому коккомикозу нипочём даже сильные северные морозы. Грибным спорам очень неплохо живётся в опавших листьях, на самих плодовых телах, в трещинах коры, в тени растений. Весенней порой дождём и ветром споры грибка после перенесённой зимы разносятся по территории сада и этим запускается новый процесс циркулирования болезни на участке.

Начальные признаки коккомикозного поражения можно заметить по листве – она начинает желтеть или иногда краснеть. После этого появляются на листьях точки бурого цвета, пластинки листьев подсыхают и теряют свою обычную для летнего периода года зеленую цветовую гамму. На обороте листочков удаётся наблюдать мелкие выпячивания белого или розового цвета, на этих бугорках и происходит накопление спор, которые и являются самыми непосредственными возбудителями коккомикоза вишни.

коккомикоз вишни

Грибку легко набрать скорость для размножения, так за один летний период он может дать 8 поколений. Поэтому вишнёвое дерево необходимо сразу же подвергать лечению, только тогда болезнь не уничтожит весь садовый участок.

Профилактические и лечебные мероприятия против вишнёвого коккомикоза

Противококкамикозные мероприятия в вишнёвых садах нужно принимать сразу после обнаружения первых признаков поражения. Самым первым этапом в деле борьбы с коккомикозом должно стать правило высадки вишни только районированных сортов – они самые стойкие к грибку-возбудителю. Полной гарантии здоровья деревьев никто не даст, особенно при длительном культивировании вишни, однако потребность в применении химикатов в дальнейшем существенно снизиться в случае поражения монилиозом или коккамикозом.

Избавление от коккомикоза происходит постепенно, для этого после схода снежного покрова, когда еще не произошло набухания почек и сразу после собирания плодов осенней парой до листопада обрабатывают растения лекарственными растворами.

Какие же это растворы? Обычно, опытные садоводы в своей практике применяют бордоскую смесь в виде жидкости, медный или железный купорос. Весь процесс лечения неизменно дополняется традиционной побелкой деревьев вишни. Отзывы дачников однозначно говорят о том, что такой давно известный способ борьбы с применением растворов меди работает и сегодня.

Средства для лечения коккомикозного поражения грибком из народной практики без химических составляющих не позволяют избавиться от недуга, однако хорошо повышают иммунитет у садовых деревьев. В повседневной практике народные средства применяют в период цветения, в момент завязывания плодов или в период уже плодоношения – именно тогда когда фунгициды применять нельзя, а помощь необходима. Надо приготовить мыльно-зольный раствор (на 5 литров холодной воды надо взять не меньше 1 килограмма древесной золы и 20 или 30 грамм мыла хозяйственного). Опрыскивания вишнёвых деревьев лучше осуществлять в сроки начиная с последних чисел мая не реже 1 раза в 7 или 10 дней. Поэтому коккомикоз вишни не так страшен, если деревья обрабатывать вовремя.

Из свободно реализуемых препаратов фунгицидной группы, которые следует применять перед  самым цветением плодовых деревьев и сразу после снятия урожая можно порекомендовать средства: Абига-Пик, Скор, Хорус, 1% бордоская жидкость.

Кроме весенних и осенних опрыскиваний древесным растениям показана побелка с добавлением в побелочную известковую смесь купороса. Белят косточковые культуры от самого выхода ствола внизу, причём максимальная площадь побеленной площади даёт лучший результат.

Для профилактики очень действенны такие меры, как обрезка, уборка участка, сжигание опавших веток и листьев и лучше это делать осенью, а не весной.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *