Биологи-генетики из американской лаборатории Колд Спринг Харбор, которая находится в США, смогли добиться увеличения урожая кукурузы на половину или на 50%. Они попросту «подкрутили» механизм давно известной генетической клеточной мутации. Это стало известно корреспондентам lenta.ru, которые ссылаются на специализированный журнал Nature Genetics.
Исследователи уже давно строили предположения о том, что существует некий генный механизм, действующий как тормоз и останавливающий рост формирующихся кукурузных початков. Недавно учёные выяснили место локализации в генном наборе этих «тормозов» — механизм остановки находиться в гене с названием fea3.
Однако мутационный процесс данного гена в итоге дал не большие (гигантские), а, вовсе наоборот, совсем небольшие початки кукурузы с неправильной формой. Дело в том, что растением вырабатывается чересчур много новых стволовых клеток, которые создают излишек количества семян. Такое количество семян початок не может полностью обеспечивать влагой, светом, питательными веществами — говорит один из ведущих авторов исследований Джексон Дэвид (David Jackson).
Неудачный опыт не остановил ученых: ими было принято удачное решение «включить» данную мутацию искусственно, но уже в ослабленном виде. В итоге оказалось, что при таких условиях початки выросли большими, а количества зерен в них стало на половину больше. А 50% к урожаю – это огромная прибавка.
Генетики надеются на то, что значение их открытия не будет узконаправленным и не ограничится одной культурой кукурузой. Похожие мутации, которые снимают «тормоза» с нормального хода роста растений, имеются во многих сельскохозяйственных культурах. Этими «тормозами» можно так же управлять.