Обрезка винограда проводится исходя из физиологии лозы и культивируемого сорта. Все сорта винограда можно разделить на две большие группы: укрывные и не укрывные. В случае, если культивируются укрывные сорта, и наступление заморозков требует проведение укрытия виноограда ранее, чем его побеги полностью одеревенеют, тогда обрезка делается исходя из климатических условий региона.

Формируем лозу: как сделать правильную обрезку винограда осенью

При проведение обрезки винограда  нужно учесть такие моменты:
Очень поздняя обрезка обеспечивает повышение урожайности лозы на будущий год, однако последующий рост куста замедляется.
Ранняя обрезка наоборот способствует активному рост куста, однако снижает  будущую урожайность винограда.
Важно и то, что нельзя делать обрезку лозы, когда глазок уже начинает распускаться. Кроме того, почки находящиеся в глазке, начинают расти и сильно подвержены опадению во время  подвязывания лианы к опоре. Глазки с почками формируются в пазухе листов,   а также на узлах виноградной лозы. Глазки в зимний период  находится в фазе покоя.

В устоявшейся  практике  укрывная  лоза формируется путем обрезки 1 -ый раз осенью (делается предварительная обрезка), 2-ой второй раз весной (окончательная обрезка). Если существует опасность того, что глазки  могут быть повреждены  морозами, то обрезка переносится на весну.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *