Обрезка винограда проводится исходя из физиологии лозы и культивируемого сорта. Все сорта винограда можно разделить на две большие группы: укрывные и не укрывные. В случае, если культивируются укрывные сорта, и наступление заморозков требует проведение укрытия виноограда ранее, чем его побеги полностью одеревенеют, тогда обрезка делается исходя из климатических условий региона.
При проведение обрезки винограда нужно учесть такие моменты:
Очень поздняя обрезка обеспечивает повышение урожайности лозы на будущий год, однако последующий рост куста замедляется.
Ранняя обрезка наоборот способствует активному рост куста, однако снижает будущую урожайность винограда.
Важно и то, что нельзя делать обрезку лозы, когда глазок уже начинает распускаться. Кроме того, почки находящиеся в глазке, начинают расти и сильно подвержены опадению во время подвязывания лианы к опоре. Глазки с почками формируются в пазухе листов, а также на узлах виноградной лозы. Глазки в зимний период находится в фазе покоя.
В устоявшейся практике укрывная лоза формируется путем обрезки 1 -ый раз осенью (делается предварительная обрезка), 2-ой второй раз весной (окончательная обрезка). Если существует опасность того, что глазки могут быть повреждены морозами, то обрезка переносится на весну.