Все мы любим лето! Разве это не так? Кто-то уже отчитывает дни до отпуска, кто-то уже отдыхает, а кто-то только собирается в дорогу. И каждый год перед отдыхающими встает вопрос  о том, куда поехать? Какую страну посетить? Действительно этот вопрос требует серьезного рассмотрения. Ведь для посещения одних стран требуются визы, а также сбор различных документов, в том числе и медицинских справок. Посещение других стран закрыто для туристов-иностранцев. А есть страны, куда вообще лучше не соваться, как говориться «целее будешь»,  так как там туриста могут похитить, а то и вовсе путешественник может погибнуть. Вот и согласовывают на семейных советах свои маршруты, финансы и направления поездок будущие путешественники.

Но зачем ехать за «тридевять земель»? Ведь не менее интересной для туриста (не только иностранного) является и Республика Беларусь! Граждане Российской Федерации, стран Прибалтики, Польши, Германии и других государств с удовольствием посещают Беларусь, открывая для себя в ней постоянно что-то новое, прекрасное и интересное.

Как живет глубинка? Что мы знаем об истории нашей страны? Каковы ее красоты? Ведь на все эти вопросы каждый из нас может ответить самостоятельно! Настоящую белорусскую экзотику, особый колорит, а также неповторимость того или иного региона можно оценить лишь побывав в белорусской деревне! Поэтому предлагаю Вам, мой дорогой читатель, отправится в агрогородок Заволочицы, который находится в километрах тридцати от города Бобруйск (Могилевская область).

Впервые Заволочицы упоминаются еще в ревизских сказках крестьян принадлежащих помещикам Быковским, а также в судебных делах этих помещиков, которые они вели между собой еще в начале XVIII. Тогда триста лет назад Заволочицы носили другое название – Заволочицк. Как выглядел тогда Заволочицк нам трудно себе представить сегодня, но вот сегодняшний  агрогородок Заволочицы смог сохранить в себе историю конца XIX-начала ХХ века! А коренные жители этой деревни, как собственно и деревень в округе, являются прямыми потомками тех крестьян, которые упоминаются в ревизских сказках! Как свидетельствуют данные Национального Архива Республики Беларусь, такие местные фамилии как Окрут, Рыбак, Король, Гриневичи, Луцкие, Бунеш, Мигас, Лещинские и др. представляют собой коренных жителей. Т.е. их семьи действительно по настоящему древние (если, конечно, можно считать древним род, которому 300 лет!).

В Заволочицы можно попасть несколькими дорогами:  выбрав направление Слуцк-Бобруйск (движение по трассе Р43); или же доезжая до небольшого города Осиповичи, а затем необходимо следовать согласно карте дорог доехать до поселка Глуша и вновь выезжать на трассу Р43.

Первое, что бросается в глаза — это ухоженность агрогородка, а также хорошие отремонтированные дороги. Купить продукты, чтобы подкрепится, Вы можете в двух местных магазинах. Один из них находится прямо по дороге, которая ведет в агрогородок Заволочицы с трассы Р 43, второй расположен невдалеке от первого, но лучше всего Вам его покажут жители деревни на месте.

Заволочицы

 

Оказавшись в центре Заволочиц, сразу бросается в глаза помещичий дом, построенный в начале ХХ века и которому уже 100 лет! Напротив дома раскинулся парк и пруд. От всей этой красоты веет спокойствием и каким-то легким романтизмом.

Заволочицы дом Жилинских

 

 

Дальше за помещичьей усадьбой протекает река Птичь, где можно искупаться и порыбачить.

Птичь

перед спуском к реке находится еще одна местная достопримечательность – завод, который также был построен в начале ХХ века. Этот завод был построен для производства спиртных напитков, и функционировал он до недавнего времени! Архитектурный стиль, в котором построены здания завода сложно определить, но он характерен для большинства броваров того времени. Красивые, внушительные и в тоже время немного изящные здания обязательно произведут впечатления на любого, даже на самого взыскательного ценителя прошлого.

Спирт-завод в Заволочицах  Заволочицы спирт-завод

Описывать Заволочицы можно долго, но зачем? Приезжайте и Вы все сами увидите! Окунитесь в неповторимую атмосферу сельской глубинки!

 

IMG_20150621_205806882_300x225

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *