Пиво обожают огромное количество людей по всему миру, и это не удивительно, поскольку этот напиток пришёл к нам из далёкой древности.
Бытует взгляд, что прогресс сельского земледелия, как раз и строился на желании людей получать не сколько хлеб, сколько пиво.
У напитка много хороших свойств – он богат витаминами и микроэлементами. Однако есть и недостатки. Так кислоты пивного хмеля уничтожают почти все пробиотические бактерии. Сейчас, на фоне множества научных работ, которые убедительно доказывают нам, что микробиоты участвуют в важных процессах в человеческих тканях, этот факт стал очевиден.
Поменять текущее положение дел попыталась группа учёных, работающих в Национальном Сингапурском университете (NUS). Учёным посчастливилось получить такой рецепт изготовления пива, где имеются хорошие условия для жизни очень нужных бактерий, относящихся к штамму Lactobacillus paracasei L26. Эти микроорганизмы, положительно влияя на пищеварение, сами по себе могут успешно деактивировать довольно много токсинов и вирусов, и тем самым участвуют в работе иммунной системы человека.
Сегодня Международная научная ассоциация по пребиотикам и пробиотикам (ISAPP) даёт рекомендации о том, чтобы 1 порция продукта имела в своём составе более 1 миллиарда микроорганизмов, только так будет получена польза для здоровья.
Работа над созданием здорового пива длилась около года, все это время позволило учёным смодифицировать процессы ферментации в пивоварении так, чтобы лучше сохранялись бактерии сусла, которые производят молочную кислоту. Учёные говорят о том, что вкус у пива стал терпким и острым. Время полного цикла брожения составляет 1 месяц, а процент алкоголя 3,5%.
Пока не раскрываются все тонкости производства, поскольку идет оформление патента. Нет пока и первой партии такого пива, однако исследователи верят в то, что успех у пива с пробиотическими свойствами не загарами.