Фиолетовая пшеница, которая обладает противомикробными свойствами, появилась на полях Института генетики и цитологии СО Российской АН. Перед учёными теперь стоит задача проверить выведенную ими культуру на наличие повышенной устойчивости к сложным климатическим условиям. Кроме этого данную культуру протестируют на предмет наличия у нее антиоксидантных свойств, которые способны профилактически действовать в отношении онкологических заболеваний. Поэтому, можно сказать, что фиолетовая пшеница — это не просто научная разработка, а перспективная культура, которая будет активно использоваться не только в сельском хозяйстве.
Учёные сообщают, что помимо хлорофилла, цвет растениям могут придавать и вещества из фенольной группы — антоцианы (их очень много у ягод черники). Антоцианы придают семенам, стеблям и другим частям растений фиолетовый цвет, однако главное их достоинство в том, что они имеют выраженные антимикробные свойства и способствуют нейтрализации вредных для клеток организма свободных радикалов, которые массово образуются в стрессовых условиях.
Именно с антоцианами и решили провести опыты генетики в своём институте, которые заключались в обагащении антоцианами обычной пшеницы. Урожай уже получен на опытном поле. Теперь специалисты будут исследовать возможности такой культуры, как фиолетовая пшеница в деле противостояния её стрессовым ситуациям: сохраниться ли большая урожайность при засухе или почвенном засолении, при пониженной температуре.
Помимо этого, автор исследования Хлесткина Елена и ее соратники совместно с учеными из НИИ физиологии и фундаментальной медицины планирует развивать и такое перспективное направление, как медицинское тестирование окрашенной и неокрашенной антоцианами пшеницы на мышах. Пшеничными зёрнами будут кормить грызунов, при этом изучению подлежат не только темпы старения мышей, но и степень воздействия на нейродегенеративные болезни, такие как Паркинсона или Альцгеймера. В ходе экспериментов можно будет увидеть работу природных антиоксидантов из окрашенного зерна по задержке этих патологических процессов.
При положительных результатах, фиолетовая пшеница по праву займет одно из главнейших место в рационе современного человека. Так можно будет разработать рекомендации для людей по включению в ежедневный рацион хлеба из отрубей из окрашенных сортов пшеницы, ведь, как известно, антоцианные антиоксиданты накапливаются не в самом зерне, а только на его поверхности – в отрубях.
www.infobaza.by
mk.ru