В нынешнем году для посевов арбузов было выделено 40 га земли, под дыни — 2 га. Эти цифры озвучила зам. начальника Главного управления по растениеводству Минсельхозпрода Беларуси Гуменюк Татьяна. Данные по прошлому году отсутствуют т.к. эти культуры в статистической отчётности отдельно не выделялись. В последнюю десятилетку в Беларуси активно шло изменение климатических природных зон, что активно используют некоторые фермерские хозяйства Беларуси, которые успешно занимаются производством бахчевых культур. Ранее в республике выделяли только 3 зоны климата, теперь же ученые и сельхозпроизводители сходятся во мнении, что в Беларуси возникла 4-я, самая теплая в температурном отношении зона. Данные области расположены на границе с Украиной в самом низу карты Беларуси, туда входят такие населенные пункты как Ельск и Малорита, поэтому фермерские хозяйства Беларуси, которые находятся в этих климатических зонах, могут не только успешно насыщать внутренний рынок нашей страны, но также заниматься импортом арбузов и дынь. Как раз в этих районах стали сажать такие нетрадиционные для нас теплолюбивые культуры. Причём заниматься разведением культур бахчевых растений принялись в основном частные производители сельхозпродукции на своих подворьях, фермеры, и некоторые государственные хозяйства. Конечно, для нас это новый опыт, такую продукцию мы ранее не выращивали и технология еще до конца не отработана и многие фермерские хозяйства Беларуси это учитывают. Однако когда-то в Беларуси не было собственных семян кукурузы, а теперь мы ими обеспечены в среднем на 70%. Белорусские аграрии на юге страны решились на расширение ассортимента и других культур, это такие культуры как арония, клюква, виноград, голубика. Полным ходом идёт закладка новых вишневых, грушевых и сливовых садов.