Минсельхоз США не стал подвергать регулированию оборот генномодифицированных грибов шампиньонов, которые долгое время остаются светлыми и не темнеют в воздушной среде.
ГМО-шампиньоны созданы сотрудником университета Иньое Янгом (Yinong Yang) из Пенсильвании. По задумке ученого нужно было снизить в тканях гриба активность такого фермента как полифенолоксидаза PPO. Данный фермент отвечает за процесс потемнения тканей на воздухе многих растений, в том числе и грибов. Как пример рассматривались яблоки, как раз они (нетемнеющие яблоки ГМО) послужили прототипом и вдохновили исследователя на опыты с шампиньонами. Суть эксперимента такова: геном шампиньона с латинским названием Agaricus bisporus имеет 6 копий гена фермента PPO. При помощи ввода фермента с маркировкой Cas9 с направляющей его РНК идентично последовательности гена РРО, Янг смог удалить только 1 из 6 копий фермента. Однако, этого оказалось вполне достаточно, чтобы снизить активность фермента практически на одну треть. Это визуально значительно продлило время жизни модифицированного гриба.
Главная причина против осуществления регуляции оборота ГМО-шампиньона для министерства США кроется в отсутствии у гриба чужеродной ДНК. Аналогичное свойство, через выключение из работы только одной копии гена можно было приобрести и случайным путём обычной мутации, благодаря традиционной селекции. Отныне регистрация ГМО-шампиньона в минсельхозпроде США не требуется, однако грибы можно будет производителем предоставить на проверку уже в добровольном порядке.
https://nplus1.ru
http://www.agroxxi.ru