Гродненская область будет первой, где заработает первый аграрный парк по переработке фруктов, ягод и овощей

Проект уже запущен как пилотный. Первым появится учебный центр, где будет проходить подготовка специалистов для работы с новыми технологиями. Затем разместят и практическую базу. Так запускается весь агропромышленный парк. Наши фермеры стали активно переходить на плодово-ягодные культуры и это направление со временем станет прибыльным для всего региона, при условии налаживания переработки. Как пример можно привести шоковую заморозку — при ее использовании ягоды не лишаются своих питательных веществ и пользуются высоким спросом.
В области под Волковыском работает завод, который выпускает йогурты, сырки и другую продукцию из свежезамороженных ягод. Наполнитель для своих изделий завод сейчас ввозит из-за границы, Украины и Польши. А в это время только в одном Гродненском районе собирают десятки тонн черной смородины. Спрос на ягоду в Беларуси не большой, поэтому рынки для сбыта нашлись в России, хотя это направление и не стабильно.
Наши ягодные производители не в состоянии пока предлагать заводу смородину или клубнику или смородину без плодоножек. Однако ягода очищается после глубокой заморозки уже специальными аппаратами. В таком направлении и видеться планируемое развитие будущего агропарка. Аграрный парк с полным циклом глубокой заморозки даст возможность расширить возможности переработки и задействовать в этой сфере не только СПК, но и фермерские хозяйства страны.
по материалам портала tut.by

 

теги: как приготовить компот

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *