Китайским ученым удалось создать такие технологии, при которых стало возможно очищать образующуюся при промышленном изготовлении картофельного крахмала техническую воду, переводя ее в разряд удобрений. Проект разрабатывался исследователями из Института химической физики, который находится в г.Ланьчжоу и относиться к Китайской академии наук.
Проблема в том, что в процессе переработки крахмала из картофеля получается много технической воды, которая чрезвычайно богата белками. Ещё недавно такую воду сбрасывали в водоемы как отходы, что часто вредило окружающей среде и могло вызывать массовую гибель рыбы.
Оборудование, которое разработали учёные из Китая даст возможность извлекать из технической воды как крупинки мелкого крахмала или волокна тонкого диаметра, так и ценные пищевые белки. Сразу после очистки содержание в воде основных загрязняющих веществ на половину снижается. Но по действующим в Китае стандартам, даже такую воду нельзя сразу сбрасывать в руки, однако ее можно с успехом применять как дезинфицирующее удобрение на полях.
Внедрение новой технологии в существующие производства позволит снизить выбросы загрязняющих веществ на 2 700 тонн ежедневно, что принесет заводам прибыль в размере 147 миллионов юаней.
Источник
www.infobaza.by
БЕЛТА