Опыты волгоградских свиноводов подтвердили пользу от водорослей для поросят.

Учёные из Поволжского НИИ производства мясной продукции на одном из свинокомплексов под Волгоградом провели эксперимент по откорму поросят водорослями. Эксперимент подразумевал в итоге увеличение содержания в мясе свиней таких полезных веществ, как селен и йод. Для выращивания по новой методике молодняка свиней использовали в виде добавки в корм специально выращенную на особой питательной среде суспензию водоросли хлореллы, обогащенную микроэлементами йодом и селеном.

С целью опыта отобрали 4 группы молодняка свиней возрастом 60 дней, в каждой группе по 15 голов. Животные контрольной группы содержались в условиях обычного рациона хозяйства. Поросята из первой группы получали дополнительно в пищу суспензию хлореллы из стандартной питательной среды. Поросятам группы №2 добавляли суспензию хлореллы с йодом. Поросятам группы №3 примешивали в рацион суспензию хлореллы с селеном. В ходе опыта изучена динамика живой массы животных из всех групп.

В итоге эксперимента оказалось, что поросята первых трёх групп (1,2,3) превосходили поросят контрольной группы по такому показателю как среднесуточный прирост живого веса. Самыми большими при этом приростами веса обладали подсвинки, которые потребляли хлореллу обогащенную селеном или йодом. К тому же биохимический состав мяса этих животных по своим ценным показателям был выше, чем у молодняка из контрольной группы. По итогам эксперимента сделан вывод о том, что способ выращивания свиней на водорослях позволяет поднять продуктивность молодых свинок по мясу и улучшить качество мясного сырья.

http://agro.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *