От правильности подбора cорта перца сладкого в значительной мере зависит и желаемый урожай. Перцы, которые могут быть совершенно разные по геометрии формы плода и вкусу, иметь различные темпы созревания уже прочно прописались на наших столах, как в сыром виде, так и в замаринованной форме. Довольно много овощеводов отдают предпочтение особо ранним сортам, однако нужно помнить о том, что кусты перца с более поздним сроком созревания имеют более обильную урожайность и пригодны для более долгого хранения. Давайте рассмотрим самые урожайные сорта перца.
Содержание:
1. Сладкий ранний болгарский перец
2. Сорта перца – чемпионов по урожайности
Для людей, имеющих небольшие собственные огородики особенно привлекательны культуры перца с ранними сроками зрелости. Такая популярность возникла по простой причине: при соблюдении основных принципов ухода зрелые перцы появляются в самые первые дни лета. Ну а желая быстрее получить результат заниматься возделыванием этой культуры лучше в тепличных условиях или под плёнкой. Конечно, существуют перцовые сорта, специально предназначенные для высадки в открытые грядки, но сроки созревания у них чуть длиннее, хотя считают их не средними, а ранними сортами. Поговорим о некоторых таких сортах:
Суперранний сорт перца сладкого с красноречивым названием Красный квадрат. От первых несмелых ростков до полного созревания проходит всего 3 месяца. Высота растения небольшая, но может подниматься и до 70 см. Сами плоды перца формой напоминают куб с внутренней структурой имеющей 4 камеры. Перец Красный квадрат очень вкусный! Один зрелый плод весит до 300 грамм. В технической зрелости плоды окрашены в зелёный цвет, затем краснеют и приобретают ярко красный цвет. Камерные стенки толстые – почти 1 см. «Красный квадрат» прекрасно выдерживает хранение и пригоден для дальней транспортировки. Хороший вкус перца способствует употреблению его прямо с грядок в салатах. Незаменим он и в деле приготовления консервов. Болезни вирусной этиологии этому перцу не страшны.
См фото – сорт перца «Красный Квадрат»
Посреди обилия сортов перец «Айвенго» выделяется своей популярностью. После того как семена этого сорта взошли до появления первых небольших перчиков проходит от 105 до 115 дней, а на полное созревание отводиться от 125 до 135 дней. Форма плодов конусовидная. Отсеков 2 или 3, где содержится множество семян. Поверхность плодов гладкая. Вес варьируется с 95г до 140г. В начале созревания цвет плодов белый или кремовый, созревая, они становятся красными. Стенки имеют сечение в 5-7мм. Товарные качества высокие – за что сорт и цениться. Употреблять и консервировать плоды данного сорта можно уже при технической спелости. Кустики низкие, компактно растут и не требуют дополнительной формовки – это очень облегчает культивирование на грядках. Стойкость к мозаике и вертициллезному увяданию проверена. Сорт сильный, выращивается через стадию рассады.
Полудетерминантный сорт «Фунтик» растёт компактным кустом высотой в 50-70 см с густыми листьями. Полное созревание перцев происходит не раньше 130 дней после появления первых всходов. Сроки технического созревания порядка 100 дней. Плоды формой напоминают неровный конус и весят 180 грамм. Куст даёт урожайность дружно и хорошо, но не больше 18 перчин. Данному сорту не страшны вертициллез и мозаичная болезнь табака. Сорт имеет большой спрос по причине возможности выращивания его на улице или в помещениях без отопления.
См фото – сорт «большой папа»
Перец под названием «Чардаш» — это сорт детерминантный с высотой в 70 см. Куст формируется в форме букета, но так же компактно. Конусовидный плод весит 220 грамм при стенках в 5-6 мм. Завязь плодов формируется в пучках – от чего растения очень декоративны и красивы. Плоды вкусные, пригодны для употребления с начала созревания. Зрелость плодов видна по оранжевой или красной окраске. Один куст может дать до 17 перчин, причём дружно. Рекомендации по культивированию: как под любой плёнкой, так и открыто.
Кроме уже представленных Вам, имеется еще очень большое количество сортов перцев с такими же или близкими агротехническими и вкусоароматическими характеристиками. Вот они: Тритон, Лумина, Солнышко, Винни Пух, Маринкин язычок, Здоровье, Сибирский Князь, Оранжевое Чудо и др.
Перцовые сорта – передовики по плодовитости. Бесспорно, они самые урожайные сорта перца.
Сорт перца под названием Калифорнийское чудо – это действительно чудесный перец, поэтому не удивителен тот факт, что он уже многие годы очень распространён. По скорости созревания – среднеранний. В высоту — средний – 70 см. Для технической зрелости требуется 125 суток. Плоды с глянцевой и гладкой поверхностью, в виде куба. Перегородки камер 4 или 5 мм в толщину. Отменный сорт, как по вкусу, так и по урожайности. От других перцев отличается наличием тонкого аромата. Особенно хорош в натуральном свежем виде и для приготовления заготовок на зиму.
Сорт перцев Воловье Ухо – это средний по скорости наступления спелости сорт. Хорошо растёт как под открытым небом, так и укрытый под плёнкой. Плоды овоща удлинённые с гафрировкой под конус, весом в 200 грамм и длинной от 12 до 16 см. Стенки прочные 6-8мм – не сморщиваются длительное время и подходят для транспортировки на большие расстояния.
Хранятся долго и хорошо, при этом качество вкуса не страдает. Проявляет стойкость к увяданию при фузариозе, пригоден в салаты как сам по себе, так и с целью переработки.
См фото- перец Воловье Ухо
Атлант – сорт перца с отменным урожаем, этим и популярен у огородников. Рост у растения средний, полуштамбовая компоновка стебля с небольшим числом листьев. Плоды весом 110-150 грамм с сочной мякотью, крупные и могут быть в длину до 26 см. Стенки более 1 см толщиной. В камерах много семян. Цениться по вкусу и аромату. Особенность: любит густые места.
Ерошка – перечный сорт, который приносит полноценные плоды ровно через 4 месяца после. Само растение невысокое, компактное – высота в 50 см – это потолок. Возделывается закрыто и открыто. Плоды имеют 4 грани и вырастают в кубическом виде, ребер мало. Созревание начинается с зеленоватого, и заканчивается красным цветом. Высокая плодовитость куста – 16 штук овощей. Цениться за способность кучно и рано отдавать созревшие перцы, и повышенную стойкость. Вкус хороший.
См фото – перец сорта Черный конь
Назовём еще несколько сортовых предпочтений. Повышенный урожай отмечается у Багиры, Мустанга, Мамонтёнка, Золотого телёнка, Трёх толстячках, Дона Педро, Багратиона и прочих. А для гарантированного урожая необходимо изучить правильность ухода за перцем при его выращивании.
Чётко определить самые-самые привлекательные сорта перца сладкого очень не легко. Рыночные площадки просто переполнены гибридными сортами – они удивляют как урожайностью, так и своей стойкостью к инфекциям, не говоря уже про форму или окраску плодов. А вкус всегда превосходен!