Лидером Молочного союза Российской Федерации А. Пономаревым было предложено в Государственной Думе законодательно закрепить принципы деления пальмового масла на техническое и пищевое. Такое деление пальмового масла необходимо в связи с ростом фальсификата на рынке молочных продуктов.
В пресс-службе парламентария отмечено, что при производстве молочного фальсификата молочные жиры заменяются пальмовым маслом. Импорт этого продукта за последнее время значительно вырос, а так как молочный жир стоит почти в 5 раз дороже, чем пальмовое масло, то недобросовестные производители часто используют пальмовое масло для повышения жирности молочных продуктов. Кроме того парламентарий отмечает то, что очень часто в пищевой промышленности используют техническое пальмовое масло, которое может использоваться при производстве косметических средств.
Важным является и то, что при импорте пальмового масла и его декларировании, этот продукт для разных отраслей производства отмечается единым кодом. Таким образом техническое пальмовое масло приравнивается к пищевому, что и позволяет использовать его недобросовестными производителями молочных продуктов в своих целях.