C помощью соломы можно повысить урожайность

На Украине в Полтавской области местные учёные и департамент агропромышленного развития области предлагают аграриям оставлять солому после уборки зерна на полях в качестве органического удобрения.

Фермерам Полтавщины рекомендовано: не производить сжигание соломы, поскольку это негативно влияет на водное, биологическое и физическое состояние почвы — после сжигания соломы гумус выгорает на глубину в 5 см, а продуктивная влага теряется на глубине до 10 см.

Местные учёные из Полтавской опытной госсельскохозстанции, носящей имя Н.И.Вавилова и относящейся к Институту свиноводства провели исследования, которые доказывают факт увеличения продуктивности сельскохозяйственных культур при закапывании соломы в почву. Продуктивность при этом может увеличиваться на 10-20%, а это не мало.

Пущенные на удобрение растительные остатки, выступают компенсатором дефицита органических веществ в почве на целых 25%, выяснили специалисты из Полтавы. После проведенных опытов и подсчетов ученых, оказалось, что в случае урожайности зерна пшеницы в 6 тон на гектар на смолоченном поле остается соломы до 12 тон на гектар, а это эквивалентно 7 тонам навоза по эффективности действия.

http://www.agroxxi.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *