Сегодня туя является одним из наиболее излюбленных деревьев для озеленения территорий и ландшафтного дизайна. С одной стороны туя не прихотлива, но с другой стороны это дерево требует надлежащего ухода. Рассмотрим правила ухода за этим растением.

1. Как правильно ухаживать за туей, после того, как дерево было посажено.

Уход за туей определяется временем посадки дерева, а также местом, где это хвойное растение было посажено.
Туи садят на протяжении всего теплого периода года, но каждая пора накладывает свои условия на рост дерева, а также на уход за ним. Если тую садят летом либо весной, то такая туя особенно нуждается в поливе. Поливать тую можно 1 раза в неделю, но при условии, что дни стоят теплые, а не жаркие. Что касается объема воды, который следует вносить под тую, то он определяется размером растения. Для туи высотой от 1.5 м. и выше, требуется десять литров воды за один полив,а более высокорослое растение нуждается в еще большем объеме воды.

В Iый месяц после того, как туя посажена, ее следует обязательно опрыскивать водой. Дело в том, что туя активно испаряет жидкость, поэтому дождевание молодых деревцев просто необходимо. Опрыскивание туи, как и полив определяется стоящей погодой. Если дни не жаркие, то тую можно опрыскивать раз в 57 дней, в тоже время, если дни жаркие, то туя нуждается в ежедневном опрыскивании. Дождевание следует проводить вечером, уже после заката. Утром также опрыскивание допустимо, но только тогда, когда 23 часа после опрыскивания водой, туя не будет находится под действием прямых солнечных лучей. Поэтому, отвечая на вопрос, как правильно ухаживать за туей, можно ответить, что это комплекс мероприятий.
Если посадка туи осуществляется теплой осенью, то уход за ней должен быть аналогичным весеннему. В том случае, если осень дождливая, регулярные поливы не нужны, так как избыток влаги может спровоцировать заболевания этого хвойного дерева.
Важно учесть то, что все удобрения нужно вносить сразу при посадке дерева. В случае, если почва бедна питательными веществами и микроэлементами, то деревце можно подкормить, но подкормка делается в конце весны и начале лета. Если подкормку внести осенью, то туя начнет формировать новые побеги и дерево уйдет на зимовку не подготовленным, что вызовет его гибель. Для туи желательно использовать готовую комплексную подкормку.
2. Как правильно ухаживать за туей в разное время года?

Ухаживать за этим красивым хвойником нужно с весны и до осени. Действительно туя не прихотливое растение, а потому проблем с ним, как правило, при правильном выращивании не возникает. Однако после зимы туя может выглядеть не совсем эстетично: засохшие ветки, почерневшая местами хвоя и т. д., но это все поправимо.
Рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть при выращивании туи после ее перезимовки: туя может пожелтеть и почернеть.
Пожелтение туи может быть обусловлено:
— весенние ожоги хвои. Это явление встречается довольно часто, а потому, чтобы его не допустить, в конце зимы ( во второй декаде февраля ) тую следует притенить. Для укрытия туи не стоит применять плотную ткань, в качестве укрывного материла прекрасно подойдет обыкновенная марля. Использовать спанбонд нельзя, так как через него легко проходят УФлучи, а весной они для туи опасны ожогами. Кроме того, спанбонд создаст парниковый эффект, что может плохо отразится на состоянии деревца. Но бывает так, что укрыть деревце своевременно не удалось, в этом случае растение обрабатывается стимуляторами роста, коих в продаже великое множество, а с наступлением лета веточки, которые пожелтели срезаются.
— Корни деревца могли замокнуть. Такое явление не редко происходит, когда на участке высоко залегают грунтовые воды. Избыток почвенной влаги может не только вызвать пожелтение веточек, но и способствовать поражению туи плесенью. Если пожелтение веточек было вызвано грунтовыми водами, то их нужно просто удалить секатором. Почву вокруг ствола нужно прорыхлить, но такое рыхление не должно быть глубоким, при этом важно не задеть корни. Деревце нужно обработать фунгицидами, а также стимуляторами роста растения. Такие мероприятия могут помочь только в том случае, если грунтовые воды высоко стоят не продолжительное время. В том случае, если грунтовые воды залегают высоко и длительное время, тогда тую следует пересадить в другое место. Поэтому, если вопрос о том, как правильно ухаживать за туей для Вас, как для садовода актуален, то на высоту залегания грунтовых вод следует обратить особое внимание!
Туя может почернеть в результате поражения грибковой инфекцией. Паниковать не стоит, так как дерево можно спасти. Для этого пораженные ветви следует обрезать и произвести обработку фунгицидами (приобретаются в магазинах). Также стоит пролить фунгицидом и приствольный круг. Другим фактором почернения туи являются домашние животные, которые метят территорию и оставляют свои биологические метки на деревьях. В этом случае дерево нужно оградить, а само растение обработать фунгицидом. .

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *