Ученые из Национальной Академии Наук Беларуси совершили интересное открытие. Оказывается белки многих бобовых культур обладают свойством склеивать вирусы, такой эффект называется преципитация. Было обнаружено, что это свойство характерно лишь для белков определенного типа, которые называются лектинами. Как считает автор открытия Валерий Кубарев, это свойство белков-лектинов бобовых культур можно использовать при создании ветеринарных препаратов нового типа. Учеными изучались лектины, полученные от нескольких разных ботанических родов растений семейства бобовые, причем все исследуемые культуры являлись сельскохозяйственными. Как показали исследования, наиболее активными преципитинами вирусов оказались лектины, которые были выделены из семян сои. Возможно, что именно соя станет тем растением, на которые в дальнейшем сделают свои ставки исследователи при более глубоком изучении данного эффекта лектинов.
По материалам журнала Известия Национальной академии наук Беларуси (биологическая серия).